В России решат вопрос с переплатами за общедомовые нужды

17 июля 2017 / просмотров – 368
Официально

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому жильцы смогут платить за ОДН по счетчику. Это позволит собственникам жилья сэкономить и лишит недобросовестные управляющие компании возможности перекладывать свои расходы на граждан.

Сейчас ОДН рассчитывают по сложной формуле с учетом нормативов, установленных субъектом Федерации. Но, как отмечают разработчики, во многих регионах они оказались завышенными (наиболее высокие нормы были установлены в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях).
Еще один фактор – недобросовестные УК, которые включают в платежку не только ресурсы, затраченные на обслуживание мест общего пользования, но и ущерб от всех аварий и протечек. В результате суммы в квитанциях выросли в несколько раз.
Законопроект дает возможность платить за общедомовые нужды по показателям приборов учета, что позволит сделать начисление оплаты за услуги ЖКХ значительно справедливее.
Согласно уточнениям, подготовленным ко второму чтению, предусмотрены варианты расчета ОДН: по счетчикам и по нормативу (если нет приборов учета). Поправками также предусмотрена возможность определять размер коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды, иными способами. Например, с помощью автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления (если таковой оснащен дом). Кроме того, общее собрание собственников может принять решение устанавливать плату по ОДН исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением пересчета таких расходов на основании показаний коллективного прибора учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Госдума разрешит платить за ОДН по счетчикам

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели