Госдума разрешит платить за ОДН по счетчикам

14 апреля 2017 / просмотров – 279
Официально

Ранее эта статья начислялась по нормативам. В результате у огромного числа собственников суммы в платежках выросли в несколько раз.


Изменения в Жилищный кодекс, которые Государственная Дума одобрила в первом чтении, позволят владельцам квартир в многоквартирных домах платить за ОДН по общедомовым счетчикам. Принять соответствующее решение они должны на общем собрании собственников. Сейчас нормативы платы за ОДН определяют региональные власти. Как отметили в ходе обсуждения законопроекта парламентарии, иногда возникает вопрос об «адекватности их расчетов». Например, стоимость услуг в двух абсолютно одинаковых домах, в одном из которых есть счетчик, а в другом – нет, может различаться в 9 раз.

По мнению председателя МКД Натальи Лихушиной, законопроект поможет сделать начисление платы за коммунальные услуги намного справедливее: «На самом деле бывает так, что фактические данные приборов и показатели по нормативу существенно разнятся, – говорит она. – Собственники не довольны. Если законопроект будет принят, мы будем платить именно за то, что «нагорело», а не за приблизительные цифры».

Положительный вердикт депутатов Госдумы позволит защитить тех собственников, которые экономят, а по факту платят еще и за своего соседа. После принятия законопроекта собственники заплатят ровно столько, сколько они потребили.

Напомним, в статью «ОДН» входит общий расход по дому электроэнергии, горячей и холодной воды. Их стоимость начисляется исходя из площади дома, количества этажей и квартир. В рейтинге самых острых проблем начисление платы за ОДН стоит на 3-м месте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели