В России разрабатывается система распознавания лиц при сдаче экзаменов онлайн
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России разрабатывается система распознавания лиц при сдаче экзаменов онлайн

22 января 2018 / просмотров – 768
Будущее

Российский разработчик программного обеспечения на базе компьютерного зрения VisionLabs впервые применил свое решение по распознаванию лиц в системе образования. Продукт был встроен в систему обучения и тестирования студентов Московского Института Психоанализа (МИП). В будущем все вузы с дистанционным образованием смогут использовать данную технологию.

По словам генерального директора и основателя компании-разработчика VisionLabs Александра Ханина, российские вузы смогут полностью перевести все процессы в онлайн без тревог о том, что студенты будут мошенничать. Как сообщили представители МИП, раньше студенты получали доступ к порталу для обучения и сдачи экзаменов через стандартные пароли, поэтому и удаленное прохождение контрольных тестов и экзаменов было невозможно. А после внедрения системы распознавания лиц вуз решил перенести процесс сдачи экзаменов в удаленный формат. Теперь студенты каждую неделю получают доступ к материалам курса с помощью биометрической идентификации. Система не только идентифицирует личность обучающегося, но и анализирует его активность при работе с материалами. Так, алгоритм VisionLabs выявил, что 5 % студентов пытаются привлекать третьи лица для сдачи экзаменов, однако система смогла обнаружить и предотвратить такие попытки жульничества.

Представители института убеждены, что биометрическая идентификация способствует повышению качества обучения, поскольку студенты теперь не надеются на нечестные способы сдачи экзаменов, а более ответственно подходят к подготовке.

В условиях динамичного развития высоких технологий федеральный центр поддерживает инициативы по внедрению перспективных отечественных разработок в экономику страны и, в частности, в систему образования. Так, в июле 2017 года Госдума приняла закон о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Эти учреждения должны будут решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. Помимо этого, для подготовки технических кадров в России реализуется проект федеральной сети детских технопарков «Кванториум», в которых ученики бесплатно осваивают азы роботехники, биотехнологий и альтернативной энергетики. Как сообщил «ГЧ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, на строительство такого центра в Воронеже из федеральной казны было выделено свыше 57 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели