В России разрабатывается проект искусственного интеллекта для колл-центра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России разрабатывается проект искусственного интеллекта для колл-центра

20 января 2018 / просмотров – 666
Федеральные новости

«Российская венчурная компания» (РВК) совместно со Сбербанком на базе ассоциации «ФинТех» приступили к разработке проекта по созданию платформы для искусственного интеллекта, которая будет использоваться в колл-центрах.

По словам главы РВК, Александра Повалко, это будет «доступная платформа», на которой можно реализовать автоматизированный колл-центр для разных компаний, в том числе для самого «Сбербанка». Инвестиции РВК и Сбербанка в проект под названием iPavlov суммарно оцениваются в 300 миллионов рублей. Первые результаты разработок, как отметил гендиректора РВК, могут быть представлены уже в этом году.

Итогом работы над проектом должно быть создание «разговорного» машинного интеллекта, способного вести содержательный текстовый диалог с человеком, не только отвечая на вопросы, но и запрашивая дополнительную информацию, в случае такой необходимости. Алгоритм сможет научиться общаться на любом языке.

О процессе «массовой роботизации» и сокращении количества сотрудников на 45 тысяч к 2025 году глава «Сбербанка» Герман Греф заявлял еще в прошлом году, однако он посоветовал не паниковать и учиться гибкости.

Для системного внедрения во все сферы жизни общества и регулирования таких инновационных технологий, как искусственный интеллект, «интернет вещей», блокчейн и виртуальная реальность, в июле прошлого года была утверждена госпрограмма «Цифровая экономика». Стоит отметить, что федеральный центр готовил почву для преобразований в области цифровой инфраструктуры на протяжении всего прошлого года. Так, в июле 2017 года Госдума приняла закон о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Эти учреждения должны будут решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. Помимо этого, для подготовки технических кадров в России реализуется проект федеральной сети детских технопарков «Кванториум», в которых ученики бесплатно осваивают азы роботехники, биотехнологий и альтернативной энергетики. Как сообщил «ГЧ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, на строительство такого центра в Воронеже из федеральной казны было выделено свыше 57 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели