В России предложили страховать права собственности на недвижимое имущество

В России предложили страховать права собственности на недвижимое имущество

10 января 2018 / просмотров – 441
Экономика

Сообщается, что такая инициатива поможет сохранить средства или недвижимость при оспаривании сделок с имуществом.

Российская гильдия риелторов предложила ввести институт страхования пожизненного права на недвижимое имущество. В целом, купить такую страховку можно и сегодня, но она будет действовать в течение ограниченного срока. По мнению авторов инициативы, права продавца и покупателя квартиры необходимо защищать на долгие годы.
Если говорить о механизме реализации идеи, то предлагается два варианта исполнения. Первый основан на системе так называемого страхования титула, которая схожа с ОСАГО – одинаковые правила с идентичными тарифами. Второй способ основан на интеграции страхования с процедурой регистрации: люди, подающие на закрепление права собственности, уплачивают специальный сбор и получают страховку.
Решение о разработке соответствующей законодательной инициативы было продиктовано многолетней юридической практикой. Оспорить сделку с недвижимостью можно и через несколько лет, при условии, что она проведена с нарушением чьих-то интересов. При этом по логике вещей продавцу должна отходить квартира, а покупателю возвращаться средства. Однако на практике люди отстаивают свои интересы в суде на протяжении долгого времени из-за ряда факторов: вырученные средства давно потрачены или стоимость купленной квартиры сильно возросла из-за проведенного ремонта. Таким образом, страхование сделок позволит соблюсти интересы и покупателя, и продавца. Если сделку признают недействительной, тот, кто лишился недвижимости, гарантированно получит возмещение.
Отметим, что законодательные идеи последних лет все чаще направлены на вывод из экономических отраслей нечестных игроков и поддержку тех, кто столкнулся с временными трудностями. Это касается и страхования. Так, на 14 декабря на пленарном заседании Государственной Думы парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о санации страховых организаций. Документ направлен, в первую очередью, на предупреждение банкротства страховщиков по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций. Для этого планируется создать Фонд консолидации страхового сектора. Накопления Фонда будут производиться за счет средств Банка России. Ими сможет распоряжаться управляющая компания Фонда. При этом вопрос о санации будет возникать при наличии признаков неустойчивого финансового положения компании, которые угрожают интересам страхователей или стабильности на финансовом (страховом) рынке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели