В России появился текст присяги при вступлении в гражданство

20 июля 2017 / просмотров – 341
Официально

19 июля на очередном пленарном заседании Государственной Думы парламентарии окончательно утвердили текст присяги для граждан, желающих получить российское гражданство.

Депутаты Государственной Думы окончательно приняли законопроект, устанавливающий процедуру принятия присяги при вступлении в гражданство России. Согласно положениям документа, читать публичную клятву будут иностранные граждане старше 18 лет. На тех, кто получил гражданство при рождении, эта норма не распространяется.
Предполагается, что присягать новые россияне будут в торжественной обстановке. Сразу после этого выдадут паспорт.
Что касается самого текста, то изначально на суд специальной комиссии было предложено 93 варианта. В итоге из них был выбран тот, который больше всего удовлетворяет принципам лаконичности, публичности, подчеркивает добровольность вступления в гражданство и отсылает к уважению российского законодательства.
В результате выбранный вариант таков: «Я, (Ф.И.О.), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».
Отметим, что деятельность по совершенствованию миграционного законодательства ведется на протяжении многих лет. Логичным ее продолжением стала работа над двумя законопроектами об упрощении процедуры принятия гражданства РФ для отдельных лиц. Один из инициированных законопроектов регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка, второй – детьми, у которых один из родителей или усыновителей является гражданином России.
По словам одного из соавторов этих законопроектов депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, изменение действующего законодательства будет касаться, в том числе, и самого определения «носитель русского языка». «К таковым смогут относиться не только те, кто сам или его близкие родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории современной границы РФ, но и те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, Российской Империи или СССР. Эти положения будут распространяться на повседневно использующих русский язык в семейно-бытовой и культурной сферах», – комментирует Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели