Депутаты упрощают процедуру получения гражданства для носителей русского языка

23 марта 2017 / просмотров – 667
Федеральные новости

Сегодня в Государственной Думе состоялось рабочее совещание, на котором рассматривались изменения в законодательстве в части получения гражданства РФ. В первую очередь, это касается упрощения процедуры для носителей русского языка. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думой в первом чтении.

По словам одного из соавторов проекта закона, депутата от Воронежской области Сергея Чижова, «постепенное упрощение получения российского гражданства началось с президентского поручения 2012 года.
В 2014 году вступил в силу закон об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и постоянно проживают на законном основании на территории страны.
В августе 2016-го начали действовать дополнительные условия упрощенного получения вида на жительство в России для участников госпрограммы переселения соотечественников, признанных беженцами или получивших в РФ временное убежище.
Работа в этом направлении продолжается. Так, инициированный документ регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка».
Согласно пояснительной записке к новому законопроекту, поправки в действующее законодательство будут касаться, в том числе, и самого определения «носитель русского языка». Теперь к таковым могут относиться не только те, кто сам или его близкие родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории современной границы РФ, но и те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, Российской Империи или СССР. Эти положения будут распространяться на повседневно использующих русский язык в семейно-бытовой и культурной сферах.
Изменится и порядок отказа от имеющегося гражданства. Согласно действующему законодательству, признанным носителями русского языка необходимо документально подтвердить факт отчуждения от гражданства другой страны, в то время как иностранцам достаточно письменно заявить об отказе от подданства другого государства. Новый законопроект устраняет эту несостыковку.
Как отмечает Главное управление МВД России по миграции, всего за время действия законодательства только 20 тысяч человек были признаны «носителями русского языка». Из них само российское гражданство получили не более 6 % (около 1 тысячи человек). Таким образом, благодаря законопроекту количество людей, которые смогут претендовать на получение российского паспорта, увеличивается. Это станет возможным и за счет расширения территории, на которую ориентируются при присвоении статуса, и с упрощением процедуры отказа от имеющегося гражданства.
В то же время в России уже сложился уникальный опыт по вопросу взаимодействия с носителями русского языка. Так, за два первых месяца работы Общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова в Приднестровской Молдавской Республике поступило 201 обращение от жителей страны по вопросу получения российского гражданства. Большая часть таких обращений решается на местах, а 65 % и вовсе – в кратчайшие сроки.
Чаще всего вопросы касаются возможности сохранения первого гражданства при получении паспорта России и оформления пенсий РФ, оставаясь проживать в Приднестровье. Так, жительница приднестровского села Суклея Людмила Гордиевская обратилась к специалистам общественной приемной в октябре 2016 года. Женщине необходимо было собрать документы для повторного оформления российской пенсии. «Некоторые справки находились в Управлении соцзащиты и, как выяснилось позднее, были утеряны. Не зная, что делать, я обратилась в общественную приемную Сергея Чижова. В результате, при непосредственном содействии ее специалистов была организована встреча с помощником заместителя председателя Верховного Совета ПМР Александром Щербой. Также был составлен запрос в департамент соцзащиты и труда с просьбой о восстановлении документов. Через несколько дней я получила радостную новость – утерянные справки найдены, и я могу начать оформлять положенные мне выплаты», – рассказывает Людмила Леонидовна.
Отметим, по итогам рабочего совещания Комитет Госдумы по делам национальностей и Комитет Госдумы по делам СНГ поддержали законопроект. Вскоре документ будет рассмотрен в профильном Комитете по государственному строительству и законодательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели