В России 11 тысяч школ приняли детей с особенностями здоровья

31 августа 2017 / просмотров – 303
Образование

На сегодняшний день в рамках инклюзивного образования каждый ребенок с особенностями здоровья может пойти в обычную общеобразовательную школу, однако при этом потребность в коррекционных учебных заведениях не уменьшается. Об этом рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева на Общероссийском родительском собрании 30 августа.

Как отметила Ольга Юрьевна, в этом году 11 тысяч российских общеобразовательных школ приняли детей с особыми образовательными потребностями. Между тем, продолжают работать и специализированные школы, в названии которых теперь нет определения «коррекционные». В 2016 и текущем году ни одно такое учреждение закрыто не было.
– Как было 1764 школы, так и осталось, – сообщила глава министерства.

Ольга Васильева также подчеркнула, что ведется интенсивная работа по подготовке квалифицированных кадров для работы с детьми с особенностями здоровья. Причем теперь дефектологические факультеты, которые готовят специалистов для школы, больше не будут делать упор только на логопедию.

– В этом году впервые пройдет Всероссийский съезд дефектологов и будет восстанавливаться единая система повышения квалификации учителей, в том числе для инклюзива, – подчеркнула Ольга Юрьевна.

Напомним, согласно новому закону «Об образовании», который действует уже третий год, все дети вне зависимости от состояния здоровья имеют право обучаться в близлежащей школе. Для этого в учебных заведениях реализуются адаптивные образовательные программы и создаются комфортные условия в рамках государственной программы «Доступная среда».

Что касается развития инклюзивного образования в Воронежской области, то наш регион имеет позитивный опыт в части введения адаптивных программ. Так, если в прошлом году в первый класс пошли 189 детей с ОВЗ, то в этом году в рамках инклюзии будут обучаться 405 учеников.

Не менее успешен опыт формирования условий для обучения детей с ОВЗ. В прошлом году по этому направлению было оборудовано 14 школ, Городской дворец детей и юношества, а также 4 дошкольных учреждения . Напомним, как ранее отметила первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова, на сегодняшний день доступная среда создана еще не во всех учреждениях, однако «процесс идет в рамках установленного графика».

Напомним, в этом году в рамках «Доступной среды» нашему региону предусматривается субсидия в размере более 47 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели