В рамках «Доступной среды» на образование детей с ограниченными возможностями было выделено 170 миллионов рублей

31 октября 2016 / просмотров – 736
Официальный Воронеж

За 2015-2016 годы Воронежской области на создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями в рамках госпрограммы «Доступная среда» из федеральной казны было предусмотрено порядка 128 миллионов рублей, из них – 109 миллионов в 2015 году и 19 миллионов в текущем году. Об этом рассказал руководитель регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на пресс-конференции в понедельник, 31 октября.

Руководитель ведомства пояснил, что закон «Об образовании», принятый в 2013 году, обозначил необходимость обеспечения возможности обучения всех детей вне зависимости от состояния здоровья. Между тем, Федеральный образовательный стандарт для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) начал действовать с сентября 2016 года. И в рамках подготовки к реализации этого стандарта нужно было создать необходимые условия в образовательных учреждениях, в том числе в рамках госпрограммы «Доступная среда».
«В этом году за счет средств, выделенных на «Доступную среду», мы оборудовали 14 школ, Городской дворец детей и юношества, а также 4 дошкольных учреждения», - отметил Олег Николаевич.

Он также подчеркнул, что на данный момент в области по адаптированной программе обучается свыше 1300 детей с ограниченными возможностями. Только в этом году 198 ребят с ОВЗ пришли в первый класс в 107 школах.

«Большинство из этих детей – с нарушением интеллекта, в том числе с расстройством аутистического спектра, также есть ребята с нарушением опорно-двигательного аппарата, со слабым слухом или зрением», - рассказал Олег Мосолов.

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики, одной из основных задач власти является обеспечение индивидуальных потребностей каждого ребенка с ОВЗ.

«Мы должны отталкиваться не от школы, а от детей. Если это слабовидящий ребенок, то мы должны создать всю необходимую инфраструктуру с его перемещением по школе: увеличенные таблички, специальное электронное оборудование, позволяющее увеличивать шрифт. Также отдельно работаем для детей с нарушением слуха и так далее», - отметил глава ведомства.

Что касается обучения особенных детей с аутизмом, то, как отметил Олег Николаевич, в Воронежской области действует 7 ресурсных классов, в которых обучается 68 ребят. В России такие центры есть только в нескольких субъектах, в таком количестве, как у нас – только в Москве.

При этом глава департамента пояснил, что увеличена норма финансирования обучения таких детей. Если на содержание обычного школьника из бюджета выделяется 31 тысяча рублей в год, то для ребенка с расстройством аутистического спектра – 612 тысяч рублей.

Это объясняется, в том числе и тем, что для занятий с особенными детьми необходимы не только специальные условия, но и подготовленные кадры, которых по всей стране очень мало. В связи с этим, для создания в регионе ресурсных классов были приглашены иностранные специалисты, которые передали знания нашим педагогам.

«Сейчас у нас три собственных обученных специалиста. Планируем, что всего будет 5 человек, которые потом будут обучать других педагогов», - уточнил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики.

Немаловажным является тот факт, что деятельность инклюзивных школ, в том числе учреждений, на базе которых созданы ресурсные центры, действительно является эффективной. Так, в школе № 92, которая стала одной из лучших инклюзивных школ России, один ученик с расстройством аутистического спектра всего за год добился колоссальных результатов. Если раньше он мог заниматься только наедине с тьютором, то теперь посещает все уроки с обычным классом.

Напомним, что государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2020 годы, направлена на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Так, в 2016 году из федеральной казны нашему региону предусмотрены субсидии в размере 46,6 миллиона рублей. Эти средства должны пойти на реализацию мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг для людей с ОВЗ и других маломобильных групп населения. В прошлом году в рамках «Доступной среды» Воронежской области было выделено более 200 миллионов рублей, из них около 140 миллионов – из федерального бюджета.

Для реализации госпрограммы также была создана необходимая законодательная база. В частности, в 2014 году был принят закон о доступной среде для инвалидов, предусматривающий поправки в целый ряд российских законов, затрагивающих буквально все сферы жизни: культура, транспорт, судебная система, социальная защита, здравоохранение и другие. Все эти изменения были направлены на создание комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели