В Польше планируют снести 500 памятников благодарности советским воинам за освобождение от нацистов

31 марта 2016 / просмотров – 593
Россия и мир

С инициативой выступил Институт Национальной Памяти (Комиссия по расследованию преступлений против польского народа). По мнению разработчиков проекта сноса памятников, они символизируют господство коммунистической системы над Польшей.

Об этом сообщил Польский культурный центр в Калининграде. Президент ИНП Лукаш Каминский считает, что сохранение этих памятников является следствием незавершенных преобразований 1990 годов. «Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде», – заявил он.
Это уже не первая подобная «акция». Ранее, в 2015-м в Польше был снят барельеф Героя Советского Союза Ивана Черняховского с памятной стелы, установленной рядом с местом его гибели. В том же году был демонтирован памятник советским воинам в городе Мелец. В России считают эти действия кощунственными по отношению к памяти советских солдат, освободивших страну. Как сообщает ТАСС, глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение о сносе монументов.
В боях за Польшу погибли более шестисот тысяч советских воинов.
На фото: памятник в городе Мелец до демонтажа.
Чтение в тему:
В России возмущены демонтажем памятника Черняховскому на месте гибели полководца
Польские ветераны протестуют против демонтажа памятника Черняховскому

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели