В Московской области проходит заседание Совета по цифровой экономике

25 сентября 2017 / просмотров – 285
Экономика

Сегодня, 25 сентября в Корпоративном университете Сбербанка Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин проводит расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Совет обсуждает четыре актуальные темы: робототехника, искусственный интеллект, криптовалюта и блокчейн. Организаторами сегодняшнего заседания выступают три Комитета Госдумы — по информационной политике, по экономической политике и по финансовому рынку. В обсуждениях ключевых проблем и задач законодательного обеспечения развития цифровой экономики кроме прочих принимают участие министр связи и информации Николай Никифоров, глава Сбербанка Герман Греф, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике Леонид Левин и председатель Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев.

По словам одного из участников заседания, депутата Госдумы Сергея Чижова, в условиях возрастающей роли информационных технологий, «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов. Именно поэтому необходимо приумножать достижения отечественных технологических гигантов, чьи разработки уже сейчас практически полностью покрывают потребности важных отраслей.

Напомним, стратегия перехода на цифровую модель экономики утверждена распоряжением правительства РФ от 28 июля 2017 г. Подготовкой проекта занималось министерство связи и коммуникаций во главе с Николаем Никифоровым. В соответствии с госпрограммой, данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Поэтому к 2025 году запланировано принять определенные законотворческие меры, провести ряд исследований и разработать технологии, которые будут внедрены в экономику страны.

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели