В Государственной Думе отметили прогрессивный рост авиационной отрасли

19 октября 2017 / просмотров – 284
Экономика

Комитет Госдумы по бюджету и налогам продолжает работу по подготовке к первому чтению проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Так, на сегодняшнем заседании Комитета парламентарии совместно с профильным ведомством и Счетной палатой рассмотрели данные государственной программы «Авиационная промышленность» в части развития совместных российско-китайских проектов и дополнительных инвестиций в отрасль.

На заседании Комитета отметили, что в 2016-2020 годах государственная программа реализуется под эгидой переоснащения производства. Для этих целей в 2017 году на реализацию мероприятий будет выделено 59,4 миллиарда рублей, в 2018 будет направлено 59,1. В последующие два года из средств федерального бюджета выделят 40 миллиардов рублей на докапитализацию отрасли.
Отметим, что сейчас Россия находится на 3 месте в мировом рейтинге самолетостроения. Задача ближайших лет – подняться на 3-4 строчку списка по экспорту комплектующих. Участники заседания прокомментировали, что это задача сложная, но вполне выполнимая. Об этом говорит и плановый рост выручки организаций отрасли в объеме 1,32 миллиарда рублей по итогам 2017-го. Так, в прошедшие месяцы Россия экспортировала 142 самолета. При этом в 2016 году этот показатель составил 136 лайнеров, из которых 28 – гражданские.
Одними из перспективных проектов в области авиастроения последних лет стали российско-китайский самолет CR929 и собственный лайнер МС-21– конкуренты «Боинга» и «Аэрбаса». МС-21 – это среднемагистральный лайнер, представитель самого популярного в мире сегмента самолетов, на который приходится львиная доля мировых продаж. Впрочем, большие перспективы и у CR929. По последним данным, план продаж до 2045 года с момента начала реализации (примерно 19-20 лет) должен составить 800–1000 экземпляров. Такие показатели выведут международный проект на окупаемость.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели