В Госдуму внесен законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

В Госдуму внесен законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

30 января 2018 / просмотров – 363
Официальный Воронеж

Верховный Суд России внес в Госдуму проект федерального конституционного закона о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Реформирование судебной системы направлено на избавление ее от коррупции и влияния чиновников. Законопроект, в случае принятия, вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Внесение в Думу одного из основных проектов масштабной судебной реформы анонсировал президент России Владимир Путин. 23 января в ходе торжественного собрания по поводу 95-летия Верховного суда он сообщил, что создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции позволит открыть новые возможности для обжалования судебных решений. «Они будут образованы по экстерриториальному принципу, что позволит повысить их независимость», – отметил Путин.

Законопроектом предлагается создать девять кассационных судов, которые будут рассматривать жалобы на вступившие в юридическую силу решения. Все российские регионы в документе поделены на девять судебных кассационных округов с центрами в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке.

Также планируется создание пяти апелляционных (пересматривающих решения, не вступившие в силу) судов. Центры судебных апелляционных округов, согласно законопроекту, должны располагаться в Воронеже (с филиалом в Иваново), Санкт-Петербурге, Краснодаре (с филиалом в Сочи), Нижнем Новгороде, Томске. Верховный Суд уже определил здания для размещения новых инстанций в каждом из городов.

Апелляционный суд общей юрисдикции, в соответствии с законопроектом, станет непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к верховным судам на территории судебного апелляционного округа, краевым судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, окружным (флотским) военным судам.

Стоит отметить, помимо обозначенной реформы, законодатели разрабатывают и иные меры по совершенствованию существующей судебной системы. Так, по словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в октябре 2017 года был принят в третьем чтении закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать и доставлять для составления протокола должников по алиментам. Кроме того, в конце декабря прошлого года Госдума приняла закон, уточняющий требования к уровню образования судебных приставов и кандидатов на эту должность. Предполагается, что предложенные нововведения повысят эффективность работы судебного аппарата.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели