Госдума приняла законопроект, уточняющий требования к уровню образования судебных приставов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла законопроект, уточняющий требования к уровню образования судебных приставов

20 декабря 2017 / просмотров – 623
Городская жизнь

На пленарном заседании Госдумы 20 декабря в окончательном, третьем чтении был принят законопроект об уточнении требований к уровню образования судебных приставов. Документ откладывает вступление в силу нормы, требующей от приставов обязательного высшего юридического или экономического образования.

По данным ФССП на третий квартал этого года высшего юридического или высшего экономического образования не имеют около 4,2 тысячи судебных приставов-исполнителей, однако у основной части этих сотрудников опыт работы на должности составляет более пяти лет. Увольнение таких сотрудников, которое последует после вступления в силу 1 января 2018 года норм ФЗ о судебных приставах, как считают авторы законопроекта, может привести к снижению эффективности работы судебных органов.

Законопроектом предлагается уточнить требования к образованию, которое должен иметь старший судебный пристав, его заместитель, а также судебный пристав-исполнитель, исключив указание на виды высшего образования (юридическое или экономическое), которые должны иметь эти должностные лица. Требования к профессиям, специальностям или направлениям подготовки, предъявляемые для замещения должности судебного пристава, будут устанавливаться главным судебным приставом РФ.

Предусматривается, что требование о наличии среднего профессионального образования или высшего образования для замещения должности судебного пристава не применяется к гражданам, назначенным на эту должность до 1 января 2018 года.

За принятие в третьем чтении этого законопроекта проголосовали 340 депутатов, против – 28. Нормы вступят в силу 1 января следующего года. Помимо этого законодательная база судебной системы РФ на сегодняшний день претерпевает ряд существенных изменений. Так, находится в процессе разработки масштабная судебная реформа, которая направлена, в том числе, на повышение независимости судов. Одно из основных запланированных мероприятий – создание новых отдельных судов для рассмотрения апелляций и кассационных жалоб. Кроме того, как отметил депутат Государственной думы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в октябре этого года в третьем чтении был принят закон, наделяющий судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Мера касается должников, не оплачивающих содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели