Судебные приставы получили полномочия по задержанию должников по алиментам

31 октября 2017 / просмотров – 253
Закон

Закон подписал президент России Владимир Путин. Ранее, 20 октября соответствующие изменения одобрила Госдума РФ.

Закон наделяет судебных приставов полномочиями по административному задержанию лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Мера касается должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. В связи с нововведением вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Прежде судебные приставы не могли осуществлять в отношении неплательщиков административное задержание и должны были обращаться в полицию. Нововведение позволит упростить работу с должниками по алиментам и сократить сроки взыскания средств.
Отметим также, что 27 октября Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий организации и лиц, выплачивающих зарплату, индексировать алименты. В России действуют и другие меры, направленные на решение проблемы неуплаты алиментов, в числе которых ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж. По данным ФССП, в первом полугодии 2017-го почти 650 тысяч должников не могли выехать из страны. В результате применения этой меры сумма, взысканная в пользу детей, составила свыше 430 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели