В Госдуму внесен законопроект о развитии мясного скотоводства

1 июня 2017 / просмотров – 251
Официально

Инициатива направлена на увеличение в России числа крупного рогатого скота специализированных мясных пород.

Документ устанавливает отнесение к предмету лизинга разведенного в России крупного рогатого скота специализированных мясных пород. И это является одной из мер поддержки лизинговых компаний в АПК. В действующей редакции, напомним, предметом лизинга могут быть только племенные животные.
По мнению разработчиков новации, инициатива расширит базу поставщиков сельскохозяйственных животных. В частности, в нее будет включаться товарное маточное поголовье специализированного мясного скота, полученного и выращенного в России. Кроме того, законопроект снизит затраты сельхозтоваропроизводителей на приобретение товарного поголовья и в целом окажет положительное влияние на развитие отечественного мясного скотоводства.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, «значительная часть говядины в нашей стране (85 %) производится еще с советских времен из молочных пород крупного рогатого скота, в то время как во всем мире это совершенно отдельная отрасль – мясное скотоводство». Глава Правительства убежден, что мясных пород в стране недостаточно. Так, по данным Минсельхоза России, в 2016 году товарное маточное поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород составило около 720 тысяч голов. Изменить ситуацию в подотрасли позволит комплекс системных мер. В частности, поправки в закон «О финансовой аренде (лизинге)» позволят, по оценке Минсельхоза, снизить затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение товарного поголовья специализированного мясного скота по сравнению с приобретением племенного скота на 18 – 20 %.
Отметим, что в Воронежской области еще в 2010 году был дан старт созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. В регионе сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации продукции.
По мнению депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, положительным фактором для развития АПК Воронежской области стало то, что «в рамках работы, направленной на поддержку регионов, по итогам прошедшего года удалось удвоить лимит бюджетных кредитов на 2017 год»: «В частности, лимит, предусмотренный для Воронежской области, был увеличен с 2,3 до 3,5 миллиардов рублей. Кроме того, в 2016 году при внесении поправок в Бюджетный кодекс, был составлен перечень приоритетных направлений софинансирования, а также значительно сокращены сроки доведения средств до субъектов. Именно работники сельского хозяйства получили от этого наиболее ощутимый эффект».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели