Агропромышленный комплекс Черноземья занимает лидирующие позиции

24 мая 2017 / просмотров – 416
Официально

22 мая губернатор Алексей Гордеев принял участие в выездном заседании круглого стола комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам. Участники обсудили развитие отраслей молочного и мясного животноводства страны на примере Воронежской области. Делегацию Госдумы возглавил председатель комитета Владимир Кашин.

В начале заседания Алексей Гордеев поблагодарил комитет за то, что площадкой для проведения круглого стола был выбран наш регион. Губернатор подчеркнул: «Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс для Воронежской области – очень важный сектор экономики. Это жизнь людей, для которых необходимо развитие сельских территорий».

Точки роста

В ходе круглого стола было отмечено, что даже в нынешних непростых экономических условиях в Воронежской области предприятия мясного и молочного кластеров показывают рентабельность и эффективность. Регион является лидером по приросту производства молока и по наращиванию поголовья крупного рогатого скота среди субъектов РФ.

Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стад. За последние восемь лет их было построено 17, инвестиции составили более 19 миллиардов рублей. В текущем году заложено еще четыре таких комплекса.
В 2010 году в области был дан старт созданию отрасли специализированного мясного скотоводства. Сегодня в регионе сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации продукции. Общий объем инвестиций превысил 15 миллиардов рублей, создано более 200 товарных стад, создано более 2000 новых рабочих мест.

«Необходима новая модель льготного кредитования»

Участники заседания обсудили актуальные вопросы производителей сельскохозяйственной продукции. Отмечалось, что снижение общего объема господдержки в этом году и изменения в условиях кредитования негативно отразятся на темпах роста в отрасли.

Владимир Кашин сообщил, что парламентарии в течение двух дней посетят крупнейшие животноводческие предприятия области и на основе их опыта выработают меры по поддержке отрасли в других регионах страны.
Кроме того, парламентарии остановились на необходимости подготовки специализированных кадров для дальнейшего развития АПК.

Экспертное мнение

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

– Сегодня нам удалось предметно поговорить, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Есть тут вопросы. Мы видим перекосы, особенно в том, что касаются темы кредитования. Сегодня сельхозпроизводители где-то в крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы. Надо реагировать и менять эту модель.

Экспертное мнение

Владимир КАШИН, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам:

– Агропромышленный комплекс Воронежской области последние восемь лет демонстрирует непрерывный рост. Регион имеет первое место в приросте продукции животноводства. Побывав на предприятиях, мы увидели уникальный опыт с устойчивой тенденцией развития. Его мы будем использовать для поддержки других регионов. Эти практики мы будем стимулировать через законы и всячески их пропагандировать.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели