В Госдуму будет внесен законопроект о компенсации за платные медицинские операции

В Госдуму будет внесен законопроект о компенсации за платные медицинские операции

2 февраля 2018 / просмотров – 366
Будущее

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому государство будет компенсировать не менее 50 % затрат на медицинские операции, заложенные в системе ОМС, в том случае, если пациент сделает их на платной основе.

По словам автора законопроекта, депутата Госдумы Сергея Вострецова, сейчас полис обязательного медицинского страхования покрывает не все расходы граждан на лечение, кроме того, в целях экономии времени на ожидание в очередях многие россияне предпочитают сразу обращаться в платные клиники. Тем не менее, как подчеркивает депутат, деньги для них государство выделяет по системе ОМС. Он пояснил, что законопроект нацелен на то, чтобы каждый россиянин мог самостоятельно выбрать, бесплатно ему лечиться или платно, но при этом получал компенсацию из госбюджета, выбрав последний вариант. «Особенно это касается платных родов. Женщина, заключая контракт с роддомом, отдает десятки тысяч рублей. Но при этом государство тоже платит за родовой сертификат, место в роддоме и работу врачей. И, если будущая мама хочет рожать за деньги, то пусть часть из них, предусмотренных по системе ОМС, ей даст государство» – пояснил автор законопроекта.

Поскольку далеко не все виды медицинской помощи оказываются в рамках ОМС, в правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую систему ОМС, были внесены изменения. Согласно поправкам к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании, средства на медпомощь будут выделяться из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) напрямую получателю. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании бюджета фонда, выделенные средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву, управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО, а также в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А уже с 2019 года – в частные медорганизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели