В Госдуме определились с текстом присяги при принятии гражданства РФ

30 июня 2017 / просмотров – 285
Закон

Сегодня рабочая группа Государственной Думы выбрала текст присяги для вступления в российское гражданство. Версию клятвы поддержали все четыре фракции.

Текст присяги обнародовали члены думского Комитета по государственному строительству и законодательству. На сегодняшний день клятва выглядит так: «Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».
Депутаты Госдумы рассматривали несколько вариантов. Однако выбранный текст отличается от других лаконичностью и наличием правового характера. Предусматривается, что добровольно получающий паспорт России человек будет произносить присягу лично, публично и в торжественной обстановке.
Отметим, что деятельность по совершенствованию миграционного законодательства ведется на протяжении многих лет. Логичным ее продолжением стала работа над двумя законопроектами об упрощении процедуры принятия гражданства РФ для отдельных лиц. Соавтор этих документов – депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Один из инициированных законопроектов регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка, второй – детьми, у которых один из родителей или усыновителей является гражданином России.
Согласно пояснительной записке к первому документу, изменение действующего законодательства будет касаться, в том числе, и самого определения «носитель русского языка». К таковым смогут относиться не только те, кто сам или его близкие родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории современной границы РФ, но и те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, Российской Империи или СССР. Эти положения будут распространяться на повседневно использующих русский язык в семейно-бытовой и культурной сферах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели