Утверждены принципы для разработки текста присяги при принятии гражданства РФ

17 июня 2017 / просмотров – 249
Закон

15 июня участники расширенного заседания рабочей группы по подготовке присяги для приобретения гражданства РФ утвердили шесть принципов, на основе которых будет формироваться и произноситься текст. Предусматривается, что добровольно получающий паспорт России человек будет произносить присягу лично, публично и в торжественной обстановке. Сам текст присяги должен быть лаконичным и носить правовой характер.

Инициатива одобрена на высшем уровне
Отметим, что идею о принятии гражданства с присягой впервые высказал президент России Владимир Путин. Он же поручил разработать соответствующие поправки в нормативно-правовую базу.
Как отметил глава государства, когда человек вступает в гражданство нашей страны, то можно было бы опереться на опыт зарубежных государств, в которых есть присяга и где человек подтверждает свое намерение стать гражданином государства, соблюдать его законы, традиции. Президент уточнил, что в соответствующем законопроекте должен был прописан пункт о юридических последствиях, если человек при приеме в гражданство Российской Федерации сообщает о себе недостоверные сведения.
По мнению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, было бы правильным отменять решение о предоставлении гражданства, поскольку в заявлении человек ставит подпись, обязуясь «быть верным России и добросовестно выполнять гражданский долг в соответствии с Конституцией и законодательством РФ».

Принцип открытости и лояльности
В процессе заседания экспертной группы свое мнение озвучили около 25 экспертов, среди них – сотрудники сферы СМИ, адвокаты, правозащитники, ученые, преподаватели вузов, дипломаты и другие.
По итогам дискуссии расширенный состав рабочей группы утвердил принципы, в соответствии с которыми будет готовиться и приноситься текст присяги при вступлении в гражданство РФ.
Участники совещания сошлись на мнении, что присяга будет приноситься человеком лично, «чтобы лицо понимало, что делает, и делало это осознанно». Обязательным условием для принесения присяги будет добровольное вступление в гражданство. Церемония должна проходить публично – в присутствии представителей исполнительной или законодательной власти – и торжественно на фоне государственных символов. Текст присяги будет лаконичным и ясным, а сама церемония должна носить правовой характер, ее принесение станет последним этапом прохождения процедуры вступления в гражданство.
Отметим, что в Государственную Думу уже поступило 20 вариантов текста и хода проведении церемонии присяги. Все они будут рассмотрены членами Комитета по государственному строительству и законодательству.
При этом парламентарии подчеркнули, что подготовка будет вестись максимально открыто и в режиме консультации с экспертами и гражданами.

В режиме актуальности
Отметим, что деятельность по совершенствованию миграционного законодательства ведется на протяжении многих лет. Логичным ее продолжением стала работа над двумя законопроектами об упрощении процедуры принятия гражданства РФ для отдельных лиц. Один из авторов этих документов – депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Один из инициированных законопроектов регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка, а второй – детьми, у которых один из родителей или усыновителей является гражданином России.
Согласно пояснительной записке к первому документу, изменение действующего законодательства будет касаться, в том числе, и самого определения «носитель русского языка». К таковым смогут относиться не только те, кто сам или его близкие родственники постоянно проживают или ранее проживали на территории современной границы РФ, но и те, кто родился или имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России, Российской Империи или СССР. Эти положения будут распространяться на повседневно использующих русский язык в семейно-бытовой и культурной сферах.
В том числе может измениться и порядок отказа от имеющегося гражданства. Согласно действующему законодательству, признанным носителями русского языка необходимо документально подтвердить факт отчуждения от гражданства другой страны, в то время как иностранцам достаточно письменно заявить об отказе от подданства другого государства. Новый законопроект устраняет эту несостыковку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели