Комитет по бюджету и налогам подготовил ко второму чтению законопроект об освобождении доходов волонтеров от НДФЛ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Комитет по бюджету и налогам подготовил ко второму чтению законопроект об освобождении доходов волонтеров от НДФЛ

5 апреля 2018 / просмотров – 424
Федеральные новости

В ходе очередного заседания Комитета по бюджету и налогам парламентарии рассмотрели проект изменений в Налоговый кодекс России в части уточнения видов доходов добровольцев, которые не подлежат налогообложению. Документ будет вынесен на обсуждение в рамках пленарного заседания 10 апреля.

Уточним, действующее законодательство предусматривает налоговые льготы на выплаты волонтерам, предоставляемые в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных в соответствии с законом «О благотворительной деятельности». Однако виды таких доходов не конкретизированы.

В этой связи парламентарии предлагают создать классификацию выплат, на которые будет распространяться эта норма. Так, от НДФЛ будут освобождены компенсации расходов добровольцев на приобретение форменной одежды, инвентаря, оплату страховых взносов, питание и проезд к месту осуществления деятельности. При чем новое положение законодательства будет действовать в отношении выплат как в денежной, так и в натуральной форме.

Напомним, 2018-й объявлен годом добровольца, а это значит, что одно из ключевых направлений государственной политики будут составлять мероприятия, направленные на укрепление и развитие волонтерского движения, в котором участвуют около 5 миллионов человек.

Так, в январе Госдума приняла закон о добровольчестве, который определяет статус, права и обязанности волонтеров, устанавливает порядок взаимодействия добровольческих организаций с органами власти и благополучателями, а также предусматривает возможность государственной поддержки активистов. Кроме того, был разработан Стандарт поддержки добровольчества в регионах. 

Между тем, стоит отметить, что в Воронежской области уже несколько лет ведется работа в данном направлении. В частности, в регионе еще в 2013 году был принят закон «О добровольческой деятельности», предусматривающий организационное, ресурсное и финансовое сопровождение волонтерского движения. При этом, как правило, для оказания помощи нуждающимся, реализации общественно значимых проектов и решения насущных задач воронежцы объединяются и создают социально ориентированные некоммерческие организации. Сегодня в реестре таких НКО числится более трехсот организаций. Подчеркнем, что объединения, получившие статус исполнителя социально полезных услуг, могут претендовать на получение грантовой поддержки и субсидий из федерального бюджета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели