В Воронежской области разработают план по развитию волонтерского движения

5 февраля 2018 / просмотров – 392
Городская жизнь

Официальный статус добровольца в нашем регионе имеют порядка 7,5 тысячи человек. При этом не меньшее число граждан занимаются волонтерством без оформления книжки добровольца. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на заседании облправительства в минувшую пятницу.

В связи с тем, что 2018 год объявлен Годом добровольца, на федеральном уровне был принят целый ряд документов, направленных на развитие волонтерского движения в нашей стране. В частности, в январе Госдума приняла в третьем чтении закон о добровольчестве, в котором определяются права и обязанности волонтера, а также устанавливаются полномочия властей по поддержке добровольческих объединений и организаций, регламентируется порядок их взаимодействия. Кроме того, был разработан План мероприятий по развитию волонтерского движения, а также подготовлен Стандарт поддержки добровольчества в регионах.

При этом указанные в документах направления (разработка регламента взаимодействия властей с добровольческими объединениями, формирование координационных органов движения, открытие ресурсных центров, а также предоставление субсидий и грантов) уже несколько лет реализуются на территории Воронежской области. Как отметил Олег Мосолов, в регионе закон «О добровольческой деятельности», предусматривающий организационное, ресурсное и финансовое сопровождение волонтерского движения, был принят в 2013 году.

Так, в нашей области формируется база добровольцев, в которой на конец 2017 года числилось уже порядка 7,5 тысячи человек. При этом, по словам временно исполняющего обязанности руководителя ведомства, волонтерской деятельностью занимается значительно большее число воронежцев. Он добавил, что неравнодушные граждане, как правило, объединяются в общественные организации. На сегодняшний день в региональный реестр социально ориентированных НКО занесены данные трехсот таких некоммерческих организаций. Олег Николаевич отметил, что преимущество НКО, включенных в реестр, заключается в том, что они могут претендовать на получение грантовой поддержки и субсидий.

К слову, в прошлом году в рамках конкурсных процедур 15 организаций получили финансовую помощь на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Также были поддержаны более 45 авторских проектов.
Особую роль в развитии добровольческого движения в Воронежской области играют не только государственные, но и общественные институты. Так, например, на базе Регионального ресурсного центра НКО регулярно проводятся мероприятия и конкурсы для волонтерских организаций, а в Центре гражданской взаимопомощи, который работает при Воронежском институте высоких технологий, ведут активную работу с самими благополучателями. При этом, как отметил Олег Мосолов, важно создать единый ресурсный центр добровольчества, который стал бы координировать деятельность общественных структур и органов власти.

По итогам заседания, глава департамента образования подчеркнул необходимость доработать региональную нормативно-правовую базу в соответствии с положениями федерального законодательства, а также предложил подготовить конкретный план мероприятий по развитию волонтерства в Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели