В 2018 году объем выданных ипотечных кредитов превысит 2 триллиона рублей

5 сентября 2017 / просмотров – 292
Экономика

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник рассказал журналистам, что в 2018 году объем выданных ипотечных кредитов превысит 2 триллиона рублей. А снижение ставки до 7 % годовых увеличит ипотечный портфель до 5 триллионов, считает он.

По мнению Александра Альбертовича, сегодня ставка падает «естественным путем», поэтому искусственного уменьшения стоимости жилищного займа не требуется.
«Жилищное строительство в России за последние 10 лет выросло в два раза, а ипотека - в 22 раза», – подчеркнул Плутник.
Отметим, что почти половина российских ипотечных заемщиков – молодые люди в возрасте до 30 лет. По данным АИЖК, в 2019-2023 годах доля молодых людей в ипотечном кредитовании может вырасти до 60 %.
Плутник также сообщил, что уже в следующем году в стране может начаться рост объемов строительства. К 2023 году, по прогнозам АИЖК, объем жилищного фонда в России составит 4,1 миллиарда квадратных метра, что на 18 % больше, чем в 2017-ом.
Напомним, что с этого года в России работает программа по поддержке рынка недвижимости – «Ипотека и арендное жилье», которая сменит стратегию ипотечного жилищного кредитования.
Авторы проекта планируют увеличить объемы ввода жилья к 2025 году с 81 до 120 миллионов квадратных метров. Число выданных ипотечных кредитов за это время, согласно данным аналитиков, должно вырасти с 921 тысяч до 1,7 миллиона штук в год. В денежном выражении подъем должен составить 2,8 триллиона рублей. Для достижения этих показателей из средств федерального бюджета на реализацию мероприятий программы будет выделено порядка 80 миллиардов рублей с 2017 по 2020 годы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели