В 2017 году значительно вырос уровень занятости инвалидов
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В 2017 году значительно вырос уровень занятости инвалидов

29 января 2018 / просмотров – 410
Федеральные новости

В прошлом году с помощью служб занятости работу нашли более 88 тысяч людей с инвалидностью, это на 33 тысячи человек больше, чем годом ранее. Об эффективности мер, принимаемых государством в целях повышения к 2020 году уровня трудоустройства инвалидов, рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

По словам главы ведомства, новый подход к обеспечению трудоустройства инвалидов со стороны службы занятости способствует значительному увеличению численности граждан, которые не только смогли найти работу, но и закрепиться на новом месте.

Максим Топилин отметил, что продолжается работа по переходу служб занятости к инициативному порядку деятельности – когда они сами выходят на инвалида и предлагают свою помощь в решении вопросов трудоустройства. При этом сотрудники органов занятости подбирают вакансии в соответствии с индивидуальной программой реабилитации человека с инвалидностью.

– Они ведут адресную работу с каждым инвалидом по выявлению причин, препятствующих его трудоустройству, информированию о трудовых правах, возможности получения помощи при поиске работы и производственной адаптации, – уточнил министр.

Что касается самостоятельного поиска вакансий, то в помощь человеку с ОВЗ на портале «Работа в России» действует специальный раздел «Трудоустройство инвалидов». Там он может найти всю необходимую информацию от работодателей, узнать о социальных услугах и правилах их оформления, а также о господдержке граждан, ухаживающих за инвалидами. Для удобства на портале можно автоматически подобрать вакансии с учетом нарушения той или иной функции жизнедеятельности, например, ограничения по зрению или по слуху. Еще один инструмент на этом ресурсе позволяет сразу «отфильтровать» квотируемые рабочие места и проверить наличие предложений от того или иного работодателя. На сегодняшний день на портале представлено 67 тысяч свободных мест для инвалидов.

Напомним, комплекс мер, рассчитанный на реализацию до 2020 года, предусматривает совершенствование механизма контроля за трудоустройством инвалидов на квотируемые места, повышение эффективности помощи от органов занятости, а также создание условий для расширения возможностей людей с ОВЗ в поиске подходящего места работы. Планируется, что к завершению реализации плана численность занятых граждан с особенностями здоровья увеличится вдвое и достигнет двух миллионов человек.

Госдума уже начала приводить действующее законодательство в соответствие с утвержденным планом. Так, в декабре были приняты поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающие организационную помощь инвалидам трудоспособного возраста при решении задач по трудоустройству, профессиональному обучению и закреплению на рабочих местах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели