Закон о содействии занятости людей с инвалидностью принят в третьем чтении
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Закон о содействии занятости людей с инвалидностью принят в третьем чтении

21 декабря 2017 / просмотров – 377
Федеральные новости

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента были одобрены поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации», предусматривающие организационную помощь инвалидам трудоспособного возраста при решении задач по трудоустройству, профессиональному обучению и закреплению на рабочих местах.

Согласно документу, службы занятости будут проявлять больше инициативы и предлагать людям с ограниченными возможностями здоровья помощь в поиске и сохранении работы. При этом будет организовано сопровождаемое содействие занятости, то есть индивидуальная помощь на всех этапах трудоустройства. На сегодняшний день на законодательном уровне это положение не закреплено, в связи с этим показатели занятости специалистов с инвалидностью крайне малы. Так, на начало текущего года работало всего 32 % инвалидов трудоспособного возраста, при этом благодаря службе занятости в 2016 году смогли устроиться лишь 15 % людей с ОВЗ, находящихся в поиске работы.

Принятый закон также подразумевает обеспечение информационного взаимодействия органов службы занятости с работодателями. Речь идет о том, что вся информация о незанятых инвалидах, которые испытывают затруднения в самостоятельном поиске работы, а также об оказанных им услугах и рекомендации, содержащиеся в индивидуальных программах реабилитации, будут вноситься в единый Регистр получателей госуслуг в сфере занятости населения.

Авторы инициативы отмечают, подобные услуги могут быть востребованы гражданами. Свидетельством тому выступают результаты проведенных в 2011-2015 годы пилотных мероприятий по апробации подобных мер поддержки негосударственными организациями. В том числе хорошо зарекомендовал себя опыт наставнической помощи в Воронежской и ряде других областей.

Напомним, в этом году утвержден целый комплекс мер государственной поддержки, направленный на увеличение уровня занятости людей с ОВЗ. Так, к 2020 году число работающих инвалидов должно увеличиться до 2 миллионов человек. Кроме того, пристальное внимание на федеральном уровне уделяется и вопросам подготовки специалистов с ограниченными возможностями. Так, только в этом году на мероприятия по адаптации средне-специальных и высших учебных заведений и учебного процесса под особенности инвалидов из федерального бюджета выделено почти 2 миллиарда рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели