Украина может возобновить покупку газа у «Газпрома» при условии приемлемой скидки

7 июня 2016 / просмотров – 403
Экономика

«Нафтогаз» не исключил возможность возобновить закупку газа у России. Об этом в эфире украинского телеканала «5 канал» рассказал глава компании Андрей Коболев.

Однако новый контракт может быть заключен только при согласии «Газпрома» на внесение временных изменений к уже имеющемуся соглашению, которое, по мнению украинской стороны, «является невыгодным». По словам Коболева, стоимость нефти по существующему контракту не соответствует рыночной.
По его словам, будет честнее, если газ на украинскую территорию будет импортироваться на тендерной основе, когда компании дают свои предложения по продаже газа Киеву.
Напомним, что до этого председатель украинского правительства Владимир Гройсман высказался о возможности закупать российский газ на кредитные средства Всемирного банка. Украина перестала импортировать российский газ с ноября 2015 года, заменив его на транзитное топливо из ЕС.

Справка «ГЧ»

Сейчас в Стокгольмском арбитражном суде рассматривается несколько исков «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся договора от 2009 года, заключенного на 10-летний период. Цель Киева взыскать с Москвы большие неустойки по контрактам о закупке газа и по соглашению на транзит на общую сумму около 16 миллиардов долларов. Россия в свою очередь подала иски к «Нафтогазу» на сумму 31,76 миллиарда долларов за неоплаченный, но полученный газ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели