Турция приобретет у России С-400, несмотря на возможные санкции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Турция приобретет у России С-400, несмотря на возможные санкции

8 мая 2018 / просмотров – 571
Россия и мир

Ранее в Госдепе США заявили, что Вашингтон выражает обеспокоенность в связи с договоренностью Анкары и Москвы о поставках российских зенитных ракетных систем в Турцию. В ведомстве также отметили, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в страну американских истребителей F-35. Однако турецкая сторона подтвердила приверженность соглашению, достигнутого с РФ.

По словам главы секретариата оборонной промышленности Турции (SMM) Исмаила Демира, Анкара приняла четкое решение и возможные ограничения его не изменят. «Это же не детские игры, чтобы сегодня говорить одно, а завтра другое, – подчеркнул он в интервью агентству Andolu. – Иной вариант развития событий будет противоречить принципам государства и позиции SMM». Он также добавил: «Крайне важно принимать самостоятельные решения и проводить политику в соответствии с интересами нашей страны. Ожидаем, что союзники Турции не будут смешивать один вопрос с другим и оценят ситуацию, опираясь на здравый смысл».
Еще более жестко на сообщения о возможных рестрикциях отреагировали в МИД Турции. Глава дипведомства Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk заявил: «Если США примут решение о введении санкций в отношении Анкары или ограничат визовый режим с Турцией, то последует решительный ответ». Он также отметил, что в Анкаре надеются, что кризиса удастся избежать. Министр добавил, что на следующей неделе может состояться его встреча с госсекретарем США Майклом Помпео.
Напомним: в начале апреля, президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой сообщил, что Россия ускорит поставки С-400 в Турцию (ранее в «Ростехе» информировали, что они начнутся в 2020 году). В ходе той же встречи лидеры дали старт строительству АЭС «Аккую». По словам Владимира Путина, этот масштабный российский инвестиционный проект положит начало атомной отрасли в Турции.
Источник фото: Минобороны РФ.

Справка «ГЧ»


Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты объектов от ударов всеми видами воздушного нападения. Она способна поражать самолеты всех типов, беспилотники и ракеты, в том числе баллистические.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели