Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

3 апреля 2018 / просмотров – 1534
Россия и мир

По словам президента РФ, этот масштабный инвестиционный российский проект положит начало атомной отрасли в Турции.

Атомная электростанция «Аккую» будет возведена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соответствующее соглашение Москва и Анкара заключили в 2010 году. Это первый в мире проект АЭС, реализуемый по модели «строю-владею-эксплуатирую» (российская сторона обеспечивает финансирование, эксплуатацию и управление станцией). Старт строительству был дан в режиме видеоконференции в ходе визита главы РФ в Турцию.
Говоря о значении события, Владимир Путин подчеркнул, что «Аккую» станет основой турецкой атомной промышленности. Он также напомнил, что Россия – один из признанных лидеров области мирного атома. Уникальный опыт отечественных специалистов найдет воплощение в АЭС, которая будет построена в провинции Мерсин. При ее возведении будут применяться передовые инженерные решения и технологии, а также будут соблюдены высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Атомная станция обеспечит около 10 % общей энергогенерации Турции. Запуск первого энергоблока запланирован на 2023 год. Его хотят приурочить к 100-летию основания Турецкой Республики. По словам Владимира Путина, успешная реализация проекта станет одним из символов динамичного, поступательного развития российско-турецкого партнерства. Накануне стало известно, что проект строительства АЭС «Аккую» получил в Турции статус стратегической инвестиции. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, это позволит сэкономить в ходе возведения станции порядка 10 миллиардов долларов.
В укреплении передовых позиций российского атомпрома весомую роль играет наш регион. 6-й энергоблок Нововоронежской АЭС, в котором воплотились новейшие достижения отрасли, по праву считается лучшей атомной установкой постфукусимского периода. С целью познакомиться с новаторским опытом атомщиков Нововоронеж регулярно посещают зарубежные делегаты и в том, числе турецкие специалисты.
В декабре минувшего года эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций заявили о четырех инновационных практиках Нововоронежской АЭС, рекомендованных для внедрения на подобных объектах в России и других странах мира. По словам депутата Госдумы Сергея Чижова, проинспектировавшего атомную станцию вскоре после запуска 6-го блока в рамках рабочей поездки в Нововоронеж, за последние 10 лет был принят целый ряд законодательных решений, призванных повысить безопасность атомных объектов. На исследования в этой сфере были направлены значительные средства.

Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели