Россия ускорит поставки С-400 в Турцию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия ускорит поставки С-400 в Турцию

4 апреля 2018 / просмотров – 1545
Россия и мир

Об этом сообщил глава РФ по итогам переговоров с турецким коллегой. По словам Владимира Путина, решение было принято по просьбе турецкой стороны. В ходе совместной пресс-конференции лидеры также отметили, что у Москвы и Анкары есть и другие проекты в рамках укрепления военно-технического сотрудничества.

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщал, что первые поставки С-400 в Турцию планируется начать в 2020 году.
Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты объектов от ударов всеми видами воздушного нападения. Она способна поражать самолеты всех типов, беспилотные летательные аппараты, ракеты, в том числе баллистические. Соглашение о закупке ЗРС между Турцией и Россией было достигнуто летом 2017 года. Известие о договоренности вызвало тревогу в Пентагоне. В военном ведомстве США заявили, что «совместимые со стандартами НАТО противоракетные системы», в том числе американские комплексы Patriot, «лучше отвечают потребностям Турции». Однако в Анкаре считают иначе.
На пресс-конференции по итогам переговоров с лидером РФ Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что решение по закупкам российской ЗРС принято Турцией самостоятельно. «Мы достигли соглашения между двумя странами относительно поставок С-400, и это дело завершено», – сказал он. Турецкий президент также добавил: «Есть другие проекты относительно оборонной промышленности, такие варианты возможны. Российские компании, считаю, тоже открыты в этом плане. Соответствующие органы, оборонная промышленность, будут проводить и проводят соответствующие встречи».

О чем еще договорились Москва и Анкара?
Владимир Путин констатировал, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 40,5 % и составил 22,1 миллиарда долларов. РФ стала третьим по объему экспортным рынком для турецкой продукции после Германии и КНР. А Турция, в свою очередь, поднялась на седьмое место в ряду основных внешнеэкономических партнеров нашей страны. По словам президента, стороны и дальше будут наращивать капиталовложения, чему будет способствовать создание совместной инвестиционной платформы с участием Российского фонда прямых инвестиций и Турецкого суверенного фонда.
По графику идут работы по сооружению газопровода «Турецкий поток». В настоящее время ведется прокладка двух веток его морского участка. Вскоре начнется подготовка к реализации сухопутной части проекта. «Это позволит насытить рынок газа как в Турции, так и ряде других государств Юго-Восточной Европы, если, конечно, они этого захотят, а также в целом повысить энергобезопасность региона», – подчеркнул глава России.
Владимир Путин также напомнил, что на уровень стратегического партнерства вышло российско-турецкое сотрудничество в атомной энергетике. В частности, началось возведение реакторного блока первой в Турции АЭС «Аккую».
Укрепляются контакты и в сфере туризма. В прошлом году турпоток из России в Турцию составил 4,7 миллиона человек. В связи с этим обсуждаются вопросы либерализации визового режима.
Особое внимание в ходе встречи было также уделено актуальным международным вопросам. Как уточнил Владимир Путин, обсуждались дальнейшие совместные шаги по содействию урегулированию кризиса в Сирии и созданию условий для межсирийского переговорного процесса.
Источник фото: Минобороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели