Тренеров, уличенных в нарушении антидопинговых правил, предлагается отстранять от работы

12 октября 2017 / просмотров – 190
Федеральные новости

Сегодня, в ходе дополнительного пленарного заседания, Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон «О физической культуре и спорте». Нововведения направлены на защиту спортсменов от недобросовестных наставников, уличенных в нарушении антидопинговых правил.

Принятое парламентариями решение прокомментировал депутат Государственной думы от Воронежской области Сергей Чижов: «Данный законопроект – очередной этап реализации действующей общероссийской системы антидопинговых мер. Необходимость принятия подобных решений была озвучена президентом на совещании по подготовке зимней универсиады 2019 года. Напомню, вопрос был поднят после опубликованного в 2016 году доклада комиссии Ричарда Макларена, посвященного допинговым проблемам в российском спорте.

Надо сказать, что, несмотря на все попытки, Международный олимпийский комитет и антидопинговое агентство ВАДА так и не смогли доказать факт якобы существующей в России «государственной допинговой системы». Тем не менее, для пресечения отдельных случаев употребления нашими спортсменами запрещенных допинг-препаратов, нами в Госдуме в последнее время проводится особенно тщательная законодательная работа в этом направлении.

Так, с коллегами по бюджетному комитету в рамках работы над главным финансовым документом страны на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов мы предусмотрели средства в объеме 1,6 миллиарда рублей на финансирование Российского антидопингового агентства «РУСАДА». Цель его деятельности – разработка общероссийских антидопинговых правил, обеспечение соблюдения этих правил и элементов допинг-контроля.

Напомню также, что в прошлом году Госдумой был принят и вступил в силу закон предусматривающий уголовную ответственность для спортивных врачей за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. 

Принятый же сегодня в первом чтении законопроект призван защитить спортсменов от недобросовестных тренеров, которые в угоду собственным амбициям поступаются соблюдением антидопинговых правил. Согласно первой редакции проекта, тренеров предполагается отстранять от работы в нескольких случаях, которые должны быть документально подтверждены антидопинговыми организациями.

Например, если официально признан факт обладания тренером на определенном этапе подготовки спортсмена любыми стимуляторами, запрещенными к использованию.

Кроме того, ответственность предполагается за попытки распространения запрещенных препаратов или фальсификацию любой составляющей допинг-контроля. Факты помощи или подстрекательства к нарушениям антидопинговых правил, также повлекут за собой отстранение от тренерской деятельности.

Отмечу, что подобные правила уже действуют в отношении наставников, работающих с несовершеннолетними спортсменами. Сегодняшняя инициатива существенно расширяет действие этих правил, распространяя ответственность на тренеров, работающих в видах спорта с поздней специализацией. Сюда относятся многие виды единоборств, легкая атлетика, некоторые виды лыжного спорта и многое другое».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели