В России будет создана эффективная система борьбы с допингом

1 марта 2017 / просмотров – 271
Спорт

Президент России на совещании о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года призвал принять факт того, что российская антидопинговая система неэффективна, а российским спортивным ведомствам, комиссиям и спортсменам стоит прислушаться к замечаниям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и комиссии Ричарда Макларена, несмотря на промахи в их работе.

Владимир Путин заявил, что власть не поддерживает употребление допинга спортсменами. «Еще раз хочу подчеркнуть – мы всегда об этом говорили – в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом», – сказал лидер государства.
Владимир Путин добавил, в стране должны признать, что случаи применения допинга российскими спортсменами действительно были зафиксированы. Провести расследование и выявить виновных президент поручил Следственному комитету.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии (комиссия Макларена), к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга», – заявил Владимир Путин. Он назвал подобные случаи неприемлемыми. «Существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина», – добавил президент.

По его словам, для новой системы борьбы с допингом на площадке МГУ будет создана независимая организация, к которой перейдут соответствующие полномочия от Минспорта и правительства. «Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет», – сказал глава государства.

Напомним, в 2006-2015 годах главой антидопингового центра был Григорий Родченков, сейчас он находится в США и является информатором ВАДА. В отношении Родченкова в России возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Для справки: доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, посвященный допинговым проблемам в российском спорте, был опубликован в двух частях летом и зимой 2016 года. По его итогам от выступлений были отстранены российские спортсмены и федерации в различных видах спорта. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) и антидопинговое агентство ВАДА так и не предоставили внятных доказательств якобы существования в России «государственной допинговой системы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели