Томер Сислей: «Я ищу сценарии, цепляющие за душу»

24 января 2012 / просмотров – 3019
Томер Сислей знает по-русски всего лишь два слова «здравствуйте» и «спасибо», однако готов ходить на курсы, чтобы в следующий свой приезд общаться более свободно, не привлекая переводчиков. Такая любовь к нашей стране не случайна, сказываются славянские корни: бабушка актера была из Белоруссии. «Когда я приехал к вам впервые, сразу же почувствовал что-то родное, – откровенничает Томер. – Это неописуемо и происходит каждый раз, как я появляюсь в России. Пригласите меня, пожалуйста, еще раз и я с удовольствием вернусь сюда. Даже в качестве обычного туриста».
«Не жалей меня, действуй»
– Сложно ли вжиться в роль полицейского, спасающего своего сына (фильм "Бессонная ночь")?
– У меня двое детей, поэтому отцовские чувства мне знакомы. Тем не менее было не просто. Я не сразу осознал, что потребуются определенные физические данные. Но парадокс даже не в этом. Для меня самым трудным была не беготня, быстрая езда или прыжки, а исполнение всего этого с маской страдания на лице. По сценарию мой герой ранен, поэтому я все время страдаю отдышкой. Чтобы передать это зрителю, перед съемкой я бегал до изнеможения. Когда вы видите Винсента в поту, знайте, это не гримм. Что касается эмоциональной стороны дела – то же самое. Я все время находился в чрезвычайной ситуации, заставляя себя думать, что рискую потерять собственного ребенка.
– Поэтому так реалистична сцена, где вы заламываете руку девушке, которая мешает вам достичь цели?
– Этот эпизод был одним из самых тяжелых для меня. Насилие в отношении женщин мне не свойственно, но по сценарию я должен был бросать актрису Лиззи Брошре на этажерки. Она сказала: «Давай, действуй, не жалей меня». Мы репетировали этот момент раз шесть и я боялся, что Лиззи сломает руку. Она работала с полной выкладкой, передавая не только свои чувства, но и причиняемую моим бешенством боль.

Боксер из Освенцима
– Долгое время вы работали актером стендап-камеди (жанр, подразумевающий прямой диалог с публикой). Каково после этого играть в фильме, где нет юмора?
– Сейчас я предпочитаю сниматься в кино. Всегда мечтал стать драматическим актером. Стендап для меня – начальная ступень, чтобы заметили и предложили что-нибудь другое, более стоящее. За 6 лет я снялся всего в 3 фильмах. И это не из-за того, что нет предложений, просто я ищу сценарий, который зацепил бы меня за душу.
– Актеры нередко становятся сценаристами и режиссерами. Не хотите попробовать себя в этих сферах?
– Скорее всего уже в апреле я буду сниматься в франко-израильском кино. Это короткометражка «Чемпион», к которой я написал сценарий. Фильм о тунисском боксере Янге Пересе, самом молодом чемпионе мира в наилегчайшем весе. Он был евреем и в 1943 году его отправили в Освенцим.

Красивая смесь
– Расскажите о своем сотрудничестве с Шэрон Стоун…
– Она была моей партнершей в картине «Ларго Винч: заговор в Бирме». Это большая честь играть с такой необыкновенной женщиной. Она действительно уникальна. В первый день, когда мы встретились на съемочной площадке, я подумал, что это обычная актриса. Профессионал, с которым работать легко и просто. Но когда Шэрон посмотрела в мои глаза, понял – она супер-женщина, восхитительная и неподражаемая.
– Говорят, во Франции женщины стильные, а в России – красивые. Вы согласны с этим утверждением?
– Мне кажется, мы можем достичь идеала. Для этого русским девушкам необходимо встречаться и выходить замуж за французов. Тогда получится правильная смесь – красивые и стильные дети.
ИЗ ДОСЬЕ
Томер Сислей (Tomer Sisley)
родился в Берлине 14 августа 1974 года. Его родители потомки литовских и йеменских евреев. В 1983 году они развелись, и отец увез мальчика во Францию. 9-летний Томер, не знавший ни слова по-французски, пошел в местную школу и на удивление быстро адаптировался к новым условиям.
Актер свободно владеет несколькими языками: французским, английским, немецким, ивритом.
Более 10 лет Сислей учился у Джека Вальтцера, который преподавал актерское мастерство Дастину Хоффману, Шэрон Стоун, Джону Войту, Джине Дэвис и многим другим звездам Голливуда.
В октябре 2008 года у Томера и его подруги Жюли родилась дочь, которой дали имя Лив Шайя. Не так давно у Сислея появился сын.