Телемедицина вошла в топ законопроектов осенней сессии 2017 года

Телемедицина вошла в топ законопроектов осенней сессии 2017 года

17 января 2018 / просмотров – 362
Федеральные новости

По итогам прошедшей осенней сессии Институт социально-экономических и политических исследований совместно с Центром содействия законотворчеству представил «Рейтинг законотворцев». Эксперты назвали основные тренды в нормотворчестве второго полугодия 2017 года, оценили работу парламентских фракций и отдельных депутатов, составив список ТОП-50 законотворцев.

Тематика обсуждаемых в Госдуме инициатив была сосредоточена, в основном, на социальной политике. Депутаты работали преимущественно над законами в сфере ЖКХ, благоустройства и жилищной политики, социальной и семейно-демографической политики, защиты финансовых и потребительских прав граждан, комплексной поддержки отечественного бизнеса или отдельных отраслей.

Авторы исследования составили рейтинг законопроектов осенней сессии 2017 года, которые наиболее часто обсуждались в аккаунтах депутатов Госдумы в социальных сетях. Так, на 15 месте находится закон о телемедицине. Как отметили эксперты, в поддержку телемедицины выступали депутаты от разных фракций, преимущественно представляющие отдаленные от столицы регионы с большой площадью территории, где проблема обеспечения медицинской помощью и квалифицированными кадрами стоит наиболее остро.

По данным опроса Минздрава, пациенты тратят порядка 18 минут только на запись к врачу, еще 45 минут проводят в очереди. При этом на прием каждого больного отведено в среднем 15-20 минут, 5-7 из которых уделяется на заполнение больничной карты, выписывание рецептов и прочую бюрократическую волокиту.

Одним из наиболее активно поддерживающих принятие закона о применении информационных технологий в сфере здравоохранения стал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Как сообщил парламентарий, закон, вступивший в силу 1 января 2018 года*, позволит врачам консультировать своих пациентов, наблюдать за состоянием их здоровья и корректировать лечение с помощью видеосвязи или смартфона. При этом первичный осмотр и назначение лечения должны осуществляться строго на очном приёме у врача. Эти нововведения позволят многим пациентам, которые по разным причинам не могут добраться до больницы, получить своевременную консультацию врачей, а также организовать дополнительные консультации с ведущими медицинскими центрами разных областей в режиме онлайн.

Чтобы дистанционное лечение стало возможным, необходимо качественное интернет-соединение. Поэтому программой «Цифровая экономика РФ» предусматривается подключение 100 % медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к сети со скоростью не менее 10 Мбит/с. Как сообщил «ГЧ» депутат Госдумы Сергей Чижов, принимавший участие в формировании федерального бюджета на ближайшие три года, только в 2018 году на подключение медицинских организаций к интернету будет выделено 4,9 миллиардов рублей.

*норма об электронных рецептах начнет действовать с 1 января 2019 года

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели