Утверждён план мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Утверждён план мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ»

10 января 2018 / просмотров – 1168
Федеральные новости

9 января на сайте Кабмина появились «дорожные карты» по направлениям программы «Цифровая экономика РФ», в частности, по информационной инфраструктуре. Планы мероприятий были представлены главе кабмина Дмитрию Медведеву в ходе заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий 18 декабря. Для совершенствования информационной инфраструктуры планируется ряд мер, в числе которых запуск дата-центров, разработка концепции создания и развития сетей 5G, распространение широкополосного доступа к интернету.

Это направление, как заявил председатель правительства, по сути, продолжение той инфраструктуры, которая уже есть. «Надо сказать, что вся страна активно пользуется интернетом, в том числе и мобильным. Надо создавать более современные сети связи, внедрять новые цифровые платформы, создавать условия для российского рынка услуг по хранению и обработке информации, в том числе с использованием облачных сервисов. Жилые дома, организации – а это прежде всего поликлиники, больницы, школы, университеты, госучреждения – должны получить полноценный доступ к широкополосному интернету. Всё это открывает новые возможности для работы», – пояснил он в ходе заседания.

Разработанный центром компетенций план мероприятий объединил не только инициативы государства, но и предложения бизнес-сообщества. В работе приняли участие 114 ведущих отраслевых экспертов из более чем 50 крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций и ИТ.

В 2018 году, согласно плану мероприятий, будет проведен сбор и обобщение данных о потребностях населения в услугах широкополосного доступа к интернету, разработка концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи «Интернета вещей» на территории России. Также будут сформирован комплекс мер по субсидированию производителей телекоммуникационного оборудования отечественного происхождения.

К завершению реализации данной программы в 2024 году ответственные комитеты и организации должны будут добиться следующих результатов: доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к интернету (со скоростью не менее 100 Мбит/с), составит 97 %. 100 % образовательных учреждений и органов государственной власти должны быть подключены к интернету на той же скорости. 100 % медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения должны быть подключены к сети со скоростью не менее 10 Мбит/с. Доля России в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных должна составить 10 %.

На реализацию «дорожной карты» предусмотрено около 436,6 миллиардов рублей. Из них более 100 миллиардов будут направлены из федерального бюджета, а свыше 300 миллиардов выделят из внебюджетных источников.
Стоит отметить, что федеральный центр готовил почву для преобразований в области цифровой инфраструктуры на протяжении всего прошлого года. Так, в июле 2017 года Госдума приняла закон о создании научно-технологических центров на базе российских вузов. Эти учреждения должны будут решить целый ряд приоритетных задач в сфере науки. Тем же летом был принят закон о телемедицине, который вступил в силу с 1 января этого года. Как отметил  депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании федерального бюджета на ближайшие три года, на подключение медицинских организаций к интернету только в 2018 году будет выделено 4,9 миллиардов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели