Центробанк продолжает работать над новой многоуровневой системой банковского сектора

26 мая 2017 / просмотров – 158
Экономика

Выступая перед единороссами на собрании фракции в Государственной Думе глава ЦБ РФ высоко оценила вклад парламентариев в обеспечение макроэкономической стабильности.

Только в прошлом году конструктивное взаимодействие, налаженное между нижней палатой Парламента и Центробанком, позволило разработать и принять более 40 законов, предусматривающих совершенствование регулирования финансовой системы. В их числе инициативы, направленные на совершенствование регулирования деятельности микрофинансовых организаций, обеспечение сохранности имущества и баз данных на электронных носителях и документов кредитных организаций, повышение эффективности оценки финансового состояния заемщика и ценности предмета залога. Эти меры в совокупности с работой ЦБ РФ по оздоровлению банковского сектора позволили повысить устойчивость системы, подтверждение тому результаты стресс-тестов, в рамках которых моделируется изменение финансовых показателей кредитных организаций в случаях реализации негативных сценариев.
Однако для достижения целевых показателей, по словам Набиуллиной, потребуется еще 2-3 года интенсивной работы. При этом Банк России меняет подходы к организации банковского надзора: формируется система, ориентированная на ранее выявление рисков, которые в большинстве случаев вызывают ошибки при формировании бизнес-модели. Например, по словам главы ЦБ РФ, анализ практики отзыва лицензий говорит о том, кредитные организации сталкиваются с самыми серьезными проблемами, когда, невзирая на риски, вкладывают средства в проекты собственников. На предупреждении именно таких ситуаций специалисты Банка России планируют сосредоточиться в 2017 году. Кроме того, направления работы с банковским сектором во многом будут определять законы, принятые Госдумой 7-го созыва в течение «весенней сессии». На данный момент таковых порядка восьми.
«В этом году Госдумой принят закон, предусматривающий переход на пропорциональный принцип регулирования в банковской сфере, - комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в собрании фракции «Единая Россия». – По сути таким образом созданы условия для формирования новой, многоуровневой архитектуры системы, в рамках которой смогут эффективно работать как крупные, так и малые банки. Развитие последних, прежде всего отвечает интересам малого и среднего предпринимательства, на работу с которым небольшие финансово-кредитные организации традиционно больше ориентированы, нежели крупные игроки банковского сектора»

Справка «ГЧ»

Суть пропорционального принципы регулирования в том, что требования, предъявляемые Центробанком к финансово-кредитной организации, находятся в прямой зависимости от сложности услуг, на которых она специализируется. Например, будут смягчены требования к небольшим банкам, которые специализируется на таких услугах, как привлечение средств физических и юридических лиц, размещение средств, предоставление займов, совершении операций с ценными бумагами высокого качества. Для крупных игроков, напротив, нормативы будут повышены.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели