ЦИК проведет выборы в Госдуму максимально открыто

28 июля 2016 / просмотров – 523
Официально

Центризбирком ставит в приоритет задачу повышения доверия граждан к голосованию, которое состоится 18 сентября.

Как пишет «Российская газета», ЦИК собирается использовать видеокамеры и технические средства подсчета голосов, организовывать массовое наблюдение и «горячую линию», чтобы добиться легитимности процесса.
Так, сообщается, что 18 сентября на участках страны будет стоять около 5,5 тысяч КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и около 800 КЭГов (комплексов электронного голосования). Это больше, чем в предыдущие годы. Причем в массовом порядке КОИБы будут устанавливаться в местах высокой конкуренции – Подмосковье, Москве, Свердловской, Самарской областях, Красноярском крае, в Петербурге. Всего же комплексы расположатся в 41 субъекте РФ. Из 800 КЭГов 167 установят в Татарстане, 130 – в Нижегородской области, 100 – в Кемеровской.
Напомним, по словам председателя Избирательной комиссии Воронежской области Владимира Селянина, использование КОИБов в регионе будет зависеть от количества участников избирательного процесса: «Наши устройства рассчитаны на длину бюллетеня в 64 сантиметра. Соответственно, при условии формирования документов в рамках данных параметров, комплексы обработки будут применяться. К слову, на территории Воронежской области их 84».
Что касается камер наблюдения, то они будут использоваться в Москве, Петербурге, Московской, Самарской областях, Пермском крае и еще выборочно в ряде регионов. Однако повсеместно поставить выборы под видеоконтроль не получится, поскольку это предполагает существенное финансирование.
Вместе с тем, ЦИК собирается в день выборов организовать массовое наблюдение за процессом и вести проверки. Жестко будет контролироваться соблюдение прав наблюдателей. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, есть установка всем избирательным комиссиям – мораторий на удаление наблюдателей. Планируется, что они обеспечат полный охват участков. Будут привлечены и иностранные контролеры. Напомним, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ рассчитывает направить на выборы в Госдуму 500 наблюдателей.
В День голосования будет работать «горячая линия» ЦИК РФ для приема обращений граждан. Ее номер – (495) 606-98-88. «Горячей линией» может воспользоваться любой гражданин России, чтобы сообщить о нарушениях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели