ЦБ заявил о стабилизации инфляционных ожиданий населения

10 июля 2016 / просмотров – 587
Экономика

Потребительская уверенность россиян начала расти. По оценкам Банка России, сделанным на основе данных опроса «инФОМ», в июне текущего года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев стабилизировались.

Качественные оценки роста цен за последний год практически не изменились. Незначительно снизилась доля респондентов, которые ожидают ускорения роста цен и его сохранения на текущем уровне. Однако распределение ответов все еще остаются негативнее, чем год назад. Ожидания населения относительно инфляции в следующем месяце также не претерпели значительных изменений. Доля респондентов, называющих текущее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, хоть и снизилась, но остается на высоком уровне. При этом опрошенные чаще стали говорить, что в последние три месяца они покупали мобильные телефоны и технику для дома, тратили деньги на отдых и лечение.

«Среди товарных групп, рост цен на которые максимально волнует опрошенных, наблюдалось увеличение частоты упоминаний рыбы и морепродуктов, лекарств и медикаментов, хлеба и хлебобулочных изделий, круп и макаронных изделий, – подчеркивается в сообщении СБ. – Цены на многие из этих товаров действительно росли повышенными темпами в прошлом месяце».

Большая часть соотечественников по-прежнему считает, что свободные деньги лучше сберегать, хотя и наблюдается небольшой рост числа людей, которые предпочитают их тратить на дорогостоящие товары. Из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

Замечание Банка России о стабилизации инфляционных ожиданий населения формально является сигналом, что ключевая ставка в ближайшее время останется неизменной (сейчас она составляет 10,5%).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели