Страны БРИКС осудили санкции

4 сентября 2017 / просмотров – 235
Россия и мир

Государства БРИКС приняли совместную декларацию. Документ был одобрен лидерами России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР по итогам расширенного заседания, которое состоялось в рамках саммита в китайском городе Сямэнь. В декларации нашли отражение такие темы, как развитие экономического партнерства, урегулирование международных конфликтов и укрепление национальной безопасности.

О санкционном давлении
В декларации подчеркивается, что БРИКС осуждает «односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер». Отмечается, что ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
О северокорейской проблеме
Особое внимание было уделено ситуации на Корейском полуострове, которая в последнее время вызывает серьезную озабоченность в международном сообществе. Страны БРИКС осудили проведенное КНДР ядерное испытание и подчеркнули, что напряженность на Корейском полуострове может быть разрешена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон.
О проектах в России
Значительная часть документа посвящена вопросам практического экономического сотрудничества. При этом стороны указали на позитивные результаты взаимодействия, включая создание Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов БРИКС, а также выразили заинтересованность в дальнейшей активизации контактов.
В ходе встречи лидеров БРИКС президент России Владимир Путин сообщил, что по линии НБР подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов, три из которых в скором времени будут запущены и на территории РФ. «Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под городом Уфа, где (…) два года назад состоялся саммит БРИКС, а также о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волга», – уточнил глава государства. Он также добавил: «Среди ближайших задач банка – получение международного кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке «пятерки». Кроме того, нужно быстрее переходить и на кредитование в национальных валютах БРИКС».
О рекордном снижении инфляции в РФ
По словам главы РФ, общему развитию стран БРИКС способствует улучшение состояния национальных экономик. В частности, в России удалось преодолеть сложную экономическую ситуацию. «После спада мы видим и фиксируем с удовлетворением рост нашей экономики более чем на 2 %, – уточнил Владимир Путин. – Мы добились рекордного для России снижения инфляции, это исторический минимум, сейчас это 3,5 %, к концу года ожидаем 3,7 – 3,8 %». Российский лидер также добавил, что увеличиваются инвестиции в основной капитал, как внутренние, так и внешние. Кроме того, фиксируется рост торгового оборота, «причем за вычетом нефтегазового сектора – это плюс 25 % за первое полугодие».

Комментируя «ГЧ» саммит «пятерки», депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил: «БРИКС – пример успешного межгосударственного взаимодействия в рамках концепции многополярного мира. Сегодня это одно из немногих международных объединений, нацеленных на укрепление доверия и выработку решений на основе деидеологизированных подходов». Он также подчеркнул: «Страны БРИКС – это почти 43 % населения планеты и свыше 20 % мирового ВВП. Объединение обладает мощным инвестиционным потенциалом». При этом Сергей Викторович напомнил, что этим летом страны БРИКС подписали план действий по промышленному сотрудничеству, который призван усилить кооперацию в сфере инноваций и технологий и содействовать развитию промышленной инфраструктуры.

Источник фото: сайт Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Владимир Путин прибыл с визитом в Китай

Справка «ГЧ»

БРИКС (BRICS) – объединение пяти стран: России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Акроним БРИКС образован от названий государств на английском языке. До присоединения ЮАР в 2011-м организация именовалась БРИК. В числе задач БРИКС – выработка совместных мер в ответ на глобальные экономические вызовы; торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество; объединение усилий для развития инновационной экономики.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели