Северная Корея заявила об испытании водородной бомбы

3 сентября 2017 / просмотров – 325
Россия и мир

В Пхеньяне сообщили, что боезаряд предназначен для установки на межконтинентальные ракеты. Испытания серьезно встревожили мировое сообщество и в буквальном смысле встряхнули регион: подземные толчки ощутили в Южной Корее, Японии и на российском Дальнем Востоке.

Южная Корея и Япония экстренно созвали свои Советы безопасности. В Токио сообщили, что в КНДР направлена нота протеста. Кроме того, страны намерены созывать Совбез ООН.
В заявлении российского МИД подчеркивается, что руководство КНДР, «своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности и на Корейском полуострове и в регионе в целом». При этом в дипведомстве отмечают: «В складывающихся условиях необходимо сохранять хладнокровие и воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности».
Ранее КНДР запустила ракету, которая пролетела над Японией и упала примерно в тысяче километров от острова Хоккайдо. Запуск был произведен на фоне совместного учения Южной Кореи и США, которое в Пхеньяне назвали репетицией вторжения в страну. Комментируя «ГЧ» северокорейскую проблему депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что Россия и КНР еще в июле предложили дорожную карту урегулирования конфликта – так называемый план двойного замораживания. Он предполагает мораторий на ядерные испытания со стороны КНДР и отказ США и Южной Кореи от масштабных учений в регионе. Москва и Пекин призвали конфликтующие стороны сесть за стол переговоров выработать принципы мирного сосуществования, но те продолжают делать ставку на давление, усугубляя и без того сложную обстановку. Сергей Викторович также обратил внимание на еще один аспект проблемы: дело в том, что США использует ее для оправдания усиления военного присутствия в регионе. Речь – о развертывании на южнокорейской территории элементов глобальной ПРО, что вызывает серьезную озабоченность в России и Китае.
На фото: глава КНДР Ким Чем Ын обсуждает ядерную программу с учеными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели