«Старые» фильмы о главном и разные поколения – о вечном
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Старые» фильмы о главном и разные поколения – о вечном

4 февраля 2011 / просмотров – 1920
Будущее
«Аты-баты шли солдаты», «В бой идут одни старики», «Отец солдата», «Офицеры»… Когда эти фильмы о войне, фронтовом братстве, верности долгу и настоящей любви выходили в отечественный прокат, они мгновенно превращались в лидеров кинопоказов. С тех пор прошли десятки лет. Появились новые герои и новые поколения зрителей. Но вот, на экране снова бомбит фашистов «поющая эскадрилья» из «Стариков» или 18 ребят из кинодрамы «Аты-баты шли солдаты» вновь останавливают ценой своих жизней колонну немецких танков, и …зрительный зал в современном кинотеатре замирает. А в зале – бок о бок – никогда не знавшие испытаний военных лет школьники и ветераны войны. Они вместе смеются над шутками «старых» киногероев, взволнованно следят за атакой «наших», делятся впечатлениями. И в такие моменты особенно остро чувствуется, что Великая Победа у нас действительно одна на всех, общая и на все времена.
С 24 по 28 января в честь годовщины Дня освобождения Воронежа Центр Галереи Чижова и его партнер многозальный кинотеатр «Синема Парк» в рамках проекта «Уроки жизни» пригласили ветеранов и школьников на совместный просмотр самых популярных отечественных художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Показ нестареющих киношедевров предваряли редкие документальные кадры, сделанные фронтовыми корреспондентами в военном Воронеже. Особой частью патриотической программы стало выступление ветеранских коллективов художественной самодеятельности и творческие номера, которые ребята подготовили специально для старшего поколения в знак благодарности за мужество и самопожертвование в годы военных испытаний.
Проект «Уроки жизни» реализуется по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Идея его проведения была озвучена на пресс-конференции по поводу открытия многозального кинотеатра и нашла поддержку в лице генерального директора национальной сети «Синема Парк» Сергея Китина. Только за эту неделю прониклись великим подвигом и искренне сказали ветеранам «Спасибо!» больше двух тысяч школьников.

Событие в жизни города
Галина СМОЛЬЯНИНОВА, учитель русского языка и литературы школы № 52:
– Сегодняшняя встреча, несомненно, является событием в жизни нашего города. Это уникальная возможность прикоснуться к истории нашей страны, нашего родного города. Думаю, что подобные встречи следует сделать доброй традицией, а мы, учителя и все кто неравнодушен к своей истории, должны помогать в этом нашим организаторам. Огромное им спасибо за это мероприятие!

Ментальное кино
Елена ГВОЗДИКОВА, учитель русского языка и литературы школы № 38:
– У любого народа есть свои ментальные произведения, которые должен обязательно посмотреть каждый ребенок, чтобы почувствовать себя частью своего народа. Классический пример такого ментального кино – «В бой идут старики», «Аты-баты шли солдаты» и другие «старые» картины о военном времени. Мы смотрим их фрагменты на уроках. Учащиеся моего класса знают и любят эти картины. Но сегодня они смотрели их вместе с ветеранами, которые были участниками и свидетелями войны, слушали их комментарии, общались. Это очень ценный опыт для подрастающего поколения.

«Я слышала, как земля …дышала»
Галина БЛАЖЕНЦЕВА, ветеран труда:
– Я родилась в Воронеже. В июле 1942-м уходила из города в числе последних его мирных жителей. Поэтому День освобождения Воронежа имеет для меня особое значение. В войну мне было 12, но фронтовой город помню очень хорошо. Да и разве это можно забыть? Я тогда чудом выжила – в дом, где жила моя семья упала бомба, но не взорвалась. А утром 5 июля 1942 года мы шли по горящему городу, переходили Чернавский мост. Потом был очередной налет, мы с мамой и сестренкой упали на землю, и я слышала, как эта земля …дышала. Понимаете? Повсюду рев, взрывы, а я лежу на земле и слышу, как она «стонет». Нынешние ребята должны знать, как им повезло, что они не слышали этого «стона». Такие мероприятия, как сегодня, помогают им это понять, и я, как коренная жительница Воронежа, очень признательна Сергею Чижову за то, что он делает сейчас для воспитания молодежи. Это очень нужное дело!

Улыбка раненного
Ядвига МАХАЛОВА, «ребенок» военного поколения:
– Такие мероприятия школьникам необходимы! Чтобы они впитывали в себя память о войне с младших классов, знали тех, кто защищал Родину, и какой кровью далась нам Победа. Я сама «дитя войны», родилась на Сахалине, помогала раненым в госпитале. Один раненый у меня до сих пор перед глазами стоит. Он был в очень тяжелом состоянии – весь забинтованный. Только прорезь для рта осталась. Я все думала, как же мне облегчить его страдания? И взяла, нарвала букетик полевых цветов и поднесла к его лицу. И вот, когда он учуял этот запах, у него бинты на лице зашевелились, а я поняла – он улыбается! Сейчас мне 76 лет, давно выросли мои сыновья (они у меня летчики-испытатели), а я все помню эту улыбку.

Уроки юных
Даша СМОЛЬЯНИНОВА, Валерия БУБНОВА и Максим ХАБАРОВ, учащиеся 52 школы:
– Мы приехали, чтобы поздравить ветеранов, больше узнать о защите нашего города о людях, которые нас защищали. «Привезли» целую программу, посвященную ветеранам. К сожалению, сейчас многие ребята не особенно интересуются историей своей страны. Но такие мероприятия, как проект Центра Галереи Чижова «Уроки жизни», когда есть возможность посмотреть фильмы, увидеть редкие фотографии и документальную хронику, пообщаться с участниками войны, могут привлечь молодежь.

«Нельзя растить детей на чужих ценностях»
Любовь КУЗНЕЦОВА, художник, посетила мероприятие вместе с отцом-ветераном:
– Я считаю, что эти встречи со старшим поколением очень важны. Дело в том, что многие дети сейчас воспитываются на иностранной культуре, на всех этих блокбастерах… Но нельзя растить поколение на ценностях других государств. Нужно возрождать наши традиционные ценности!

«Это был наш «фронт» работы»
Виталий ЛЕМЕШЕВ, ветеран труда и спорта, «ребенок» военного поколения:
– Я помню войну, помню, как я студентом педучилища работал Кольцовском сквере и на Помяловском спуске – это был наш училищный «фронт» работы по восстановлению города. Сейчас смотрел «старые» фильмы о войне, и вся эта картина возникла перед глазами. И горе вспомнил. И радость, когда немцы ушли, и молодость свою. Это замечательно, что детям показывают такие фильмы. Что они слышат песни военных лет. Знают и поют их сами. Все это очень важно для патриотического воспитания молодежи. И ведь подобные мероприятия и концерты проводятся здесь часто! Мы с женой следим за ними и всегда посещаем их.

«Мы должны сделать Победу частью самосознания новых поколений»
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы:
– Я рос на рассказах участников Великой Отечественной, на образах героев фильмов о войне, в которых воплотились качества характера наших ветеранов. Это качества, которые помогли нашему народу сплотиться, выстоять перед лицом страшной опасности и победить врага: мужество, любовь к родной земле, мудрость, вера в Победу. Но время неумолимо. Уходят непосредственные участники того Великого противостояния и новым поколениям все сложнее осознавать непреходящую ценность Победы. Недавно исследователи подсчитали, что в 1997 году в учебнике по истории освещению Великой Отечественной войны отводилось 43 % объема книги. В 2001 году в учебнике, пережившем 5 изданий, этому периоду было уделено всего 8 %.* Но разве общего представления о военных сражениях достаточно, чтобы в полной мере понять, какую роль сыграл в нашей судьбе подвиг ветеранов? Мы должны делать все возможное, чтобы осознание их героизма стало частью самосознания новых поколений, и я считаю заботу о наших ветеранах и патриотическое воспитание молодежи неотъемлемой частью своей работы, как на региональном уровне, так и при продвижении законопроектов в Госдуме. Надеюсь, что проекты, которые уже реализуются в рамках этой работы, помогут молодежи извлечь свои жизненные уроки и поспособствуют сохранению уникального опыта военного поколения для наших детей, внуков и правнуков.
*Речь – об учебнике под редакцией М. Кима и учебнике под редакцией А. Левандовского и Ю. Щетинова

В контексте вопроса
В прошлом году было выделено почти 114 миллиардов рублей на улучшение жилищных условий ветеранам войны и членам, семей погибших (умерших) ветеранов, благодаря чему этим правом смогли воспользоваться почти 60 тысяч человек.
Особый вопрос – забота о здоровье старшего поколения. В 2010 году из резервных Фондов Президента и Правительства было выделено 395 миллионов рублей на закупку современного медоборудования для госпиталей. В 2011 и 2012 годах на модернизацию здравоохранения предусмотрено выделение порядка 460 миллиардов федеральных рублей. Наш регион на эти цели получит 5, 3 миллиарда.
В текущем году продолжит совершенствоваться система материального обеспечения и социальных услуг для старшего поколения. Уже вступили в силу федеральные законы, устанавливающие 50% льготу по оплате квартир и коммунальных платежей, начались выплаты компенсаций расходов на реабилитацию инвалидов…

Спецэффект «старого» военного кино
Чем объясняется феномен «старых» фильмов о войне, которые и без грандиозных спецэффектов оказывают на зрителей все новых и новых поколений потрясающее эмоциональное воздействие? Наверное, дело – в удивительно гармоничном сочетании глубины их вечных тем и мудрой простоты художественного языка, режиссерского искусства и блистательной актерской игры.
Но есть в этом кино еще кое-что особенное. То, чего не хватает по объективным причинам современным фильмам о Великой Отечественной – личный опыт переживания ее событий. Дело в том, что в создании «старых» военных картин участвовали режиссеры, писатели, актеры, которые были фронтовиками или детьми военного поколения. Они, как и ветераны, принявшие участие в проекте Центра, извлекли из Великой Отечественной, свои собственные уроки мужества. Этот опыт делает «старые» фильмы по-настоящему неповторимыми. Вот только несколько фактов из биографий некоторых их создателей.
Леонид Быков – режиссер фильмов «В бой идут одни старики» и «Аты-баты шли солдаты», сыгравший в них яркие роли, в 1943 году приписал себе возраст, чтобы поступить в летное училище. Правда, в летчики его не взяли из-за малого роста, зато приняли лучшего друга – Виктора Щедронова. Он погиб в 1945-м, а через 20 лет Быков увековечил погибшего товарища в образе Смуглянки в фильме «В бой идут одни старики».
Георгий Юматов, сыгравший одну из самых своих знаменитых ролей в фильме «Офицеры», в 1942-м стал юнгой на торпедном катере. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, за что был награжден редкой медалью Ушакова. Имел другие боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен.
Василий Лановой – друг персонажа Юматова по фильму «Офицеры», встретил войну первоклассником. Родители Ланового в военные годы работали на вредном производстве, вследствие чего стали к концу Великой Отечественной инвалидами.
Борис Васильев, один из самых известных авторов книг о войне и сценариев к военным фильмам прошел Великую Отечественную от Ржева до Кенигсберга.
Семен Харламов – военный консультант фильма «В бой идут одни старики» был командиром авиационной эскадрильи, в годы войны считавшейся лучшей по ведению ближней разведки. Воевал на 2-м Белорусском. Герой Советского Союза.

Центр Галереи Чижова выражает благодарность за помощь в подготовке патриотических мероприятий в рамках проекта «Уроки жизни» руководителю департамента культуры Воронежской области Ивану Образцову, директору «Воронежоблкинофонда» Валентину Гордееву.


Елена Черных
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели