Стали известны подробности переговоров Лаврова и Трампа

10 мая 2017 / просмотров – 354
Россия и мир

Общение президента США с главой российской дипломатии, который находится в Вашингтоне с визитом, продолжалось около часа. Дональд Трамп назвал встречу «очень, очень хорошей». Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что «сейчас диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Барака Обамы».

«Администрация Трампа, и сам президент, и госекретарь, – я в этом сегодня в очередной раз убедился, – люди дела, – сказал министр иностранных дел России на пресс-конференции. – Они хотят договариваться не ради того, чтобы показать кому-то какие-то свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а договариваться, чтобы решать конкретные вопросы».
По словам Сергея Лаврова, в ходе переговоров обсуждались перспективы урегулирования сирийского кризиса. Напомним: ранее, президент РФ Владимир Путин по итогам сочинской встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом анонсировал создание в САР зон безопасности. В случае прекращения военной активности в этих зонах, там не будет работать боевая авиация. Как пояснил тогда Владимир Путин, идея возникла в ходе обсуждения ситуации на «сирийском треке» с партнерами в Турции, Иране и самой Сирии. Эта же тема поднималась в телефонном разговоре российского и американского лидеров. Особое внимание ей было уделено и в ходе сегодняшней встречи Дональда Трампа с Сергеем Лавровым. Как рассказал СМИ глава МИД РФ, российская и американская стороны разделяют общее мнение, что зоны деэскалации будут способствовать закреплению режима прекращения боевых действий, решению гуманитарных проблем и позволят создать условия для политического урегулирования.
Кроме того, в ходе встречи в Вашингтоне затрагивались вопросы, связанные с палестино-израильским конфликтом, с ситуацией в Афганистане, а также с украинским кризисом. Стороны подчеркнули важность выполнения минских договоренностей.
Ранее глава МИД встретился с американским госсекретарем. «За один присест все проблемы мы не решим, это абсолютно ясно, – отметил Сергей Лавров, комментируя переговоры. – Но то, что есть желание двигаться в этом направлении, – это позитив».
Добавим также, что у руководителя российской дипломатии запланирована насыщенная программа на следующий день. Как ранее писала «ГЧ», 11 мая Сергей Лавров примет участие в министерской встрече Арктического совета.

Источник фото: страница МИД России в Facebook.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели