Путин и Эрдоган рассказали о деталях переговоров в Сочи

3 мая 2017 / просмотров – 329
Россия и мир

Лидеры России и Турции дали пресс-конференцию по итогам встречи, в ходе которой обсуждались двустороннее сотрудничество и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии. Ранее, в преддверие переговоров Владимир Путин констатировал, что российско-турецкие отношения обретают особый характер. Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил: совместные шаги Москвы и Анкары способны повлиять «на судьбу всего региона». О чем договорились лидеры – в материале «ГЧ».

О снятии торговых ограничений
Стороны подтвердили желание укреплять многоплановое взаимодействие. По словам Владимира Путина, в ходе переговоров было уделено особое внимание развитию отношений в экономической сфере, в частности, «снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов». Кроме того, обсуждались возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты. Как уточнил российский лидер, решением этих задач активно занимается Межправительственная комиссия, а также «специально уполномоченные вице-премьеры».
«Мы договорились о комплексном решении всех проблем, связанных с ограничениями, – подчеркнул Путин, отвечая на вопросы журналистов. – Исходим из того, что любые ограничения разрушают экономику, вредят в конечном итоге нашим производителям».
Пришли к согласию по всем вопросам, «кроме помидоров»
Вместе с тем, российский лидер отметил, что в вопросе снятия ограничений «есть чувствительные вещи». Турецкие партнеры должны понимать, что после того, как ограничения вступили в силу, жизнь не стояла на месте. Наши сельхозпроизводители взяли значительные кредиты, которые должны окупиться. Причем работать приходится в условиях достаточно длительного цикла производства, связанного с климатическими особенностями, необходимостью строительства тепличных сооружений и так далее. В частности, это касается выращивания томатов. «Поэтому по такому виду товаров ограничения пока будут оставаться», – сказал Владимир Путин, уточнив, что по мере прохождения инвестиционного цикла, «будет либерализовываться и эта часть нашего рынка».
«В ходе нашего совещания кроме помидоров мы пришли к согласию по всем вопросам», – добавил Реджеп Тайип Эрдоган. При этом он выразил надежду, что ограничения по томатам носят временный характер.
О совместных проектах
Россия и Турция продолжат работу по сооружению газопровода «Турецкий поток». Этот масштабный проект предполагает прокладку по дну Черного моря двух веток (в Турцию и транзитом в Европу), мощность которых составляет по 15,7 миллиарда кубических метров газа. Как отметил глава России, реализация проекта расширит возможности нашей страны по экспорту голубого топлива и позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы. Владимир Путин также напомнил, что Россия обеспечивает свыше 55 % потребностей турецкого рынка в газе, 33 % – в угле и 18 % – в нефти. Кроме того, обсуждалось возведение в Турции атомной электростанции «Аккую». Общий объем российских инвестиций в этот совместный проект составит 22 миллиарда долларов.
О создании зон безопасности в Сирии
В ходе обсуждения международной тематики, лидеры уделили особое внимание проблеме урегулирования сирийского кризиса. Они напомнили, что Россия, Турция и Иран являются странами-гарантами сохранения перемирия и во многом благодаря их активной роли удалось добиться не только прекращения боевых действий между правительственными силами САР и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров.
По словам Владимира Путина одним из способов закрепления перемирия с Сирии может стать создание зон безопасности или деэскалации. Если в этих зонах прекратится военная активность, там не будет работать боевая авиация. Идея возникла в ходе обсуждения ситуации на «сирийском треке» с партнерами в Турции, Иране и самой Сирии. Эта тема также обсуждалась в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом и есть основания полагать, что американская администрация поддерживает идею. Президент РФ отметил, что российская сторона провела предварительные консультации с САР и Ираном и все согласны с тем, что необходимо создавать механизмы, которые гарантируют прекращение огня и создадут условия для начала политического диалога. Теперь многое зависит от переговоров в Астане, очередной раунд которых стартовал 3 мая. Российский лидер также подчеркнул, что борьба с террористами будет продолжена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Путин: «Российско-турецкие отношения приобретают особый характер»

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели