Среди причисленных к лику святых есть моряк, живший в Воронеже

27 апреля 2016 / просмотров – 3324

О судьбе офицера-новомученика и других фактах из истории флота «ГЧ» рассказал капитан II ранга в отставке Михаил Бобрешов.

О том, что русский регулярный флот рожден в нашем «сухопутном» городе ни для кого не секрет. Но только этим связь Воронежа с ВМФ не исчерпывается, что наглядно доказывает музей, созданный нашим собеседником. Михаилу Дмитриевичу удалось собрать обширный материал, отражающий различные этапы отечественной военно-морской истории. Здесь есть по-настоящему уникальные экспонаты.
В память о погибших подводниках
Музей был основан, когда произошла всколыхнувшая всю страну катастрофа на атомной подлодке «Курск». Трагедия 12 августа 2000 года унесла жизни 118 человек, пятеро из которых были нашими земляками. 26 августа вышел Указ президента об увековечивании памяти экипажа затонувшего подводного крейсера. Так родилась идея создать в Воронеже особую мемориальную экспозицию, которая затем выросла в общественный центр истории Военно-Морского флота. Теперь, показывая свое детище, Бобрешов говорит: «Считаю, что Указ главы государства я выполнил».
Первый раздел музея посвящен подводникам, погибшим при исполнении служебного долга. На представленные здесь экспонаты невозможно смотреть без волнения. Среди них – личные вещи воронежца Алексея Шевчука, обнаруженные после того как затонувший «Курск» подняли на сушу. Их, а также фрагмент торпеды с подлодки передали Бобрешову родители Алексея.
О другой печальной странице в истории ВМФ напоминают артефакты с атомной субмарины «Комсомолец». Это судно ушло ко дну в результате пожара 7 апреля 1989 года. В числе 42 погибших на нем был и наш земляк Вадим Зимин. В музее как реликвии хранят его пилотку, а также флаг затонувшей АПЛ.
Участник легендарного боя
Значительная часть экспозиции повествует о становлении России как морской державы. Здесь можно увидеть копии петровских документов, портреты адмиралов, макеты кораблей, экипажи которых прославили страну военными победами и научно-исследовательскими экспедициями.
Особое внимание в музее уделено нашим землякам, воевавшим на знаменитых судах. В их числе – уроженец села Колодежное, матрос крейсера «Варяг» Василий Бакалов. В 1904-м он участвовал в легендарном бою с японской эскадрой, выжил, вернулся домой с боевыми наградами. Умер моряк в 1960-м.* В год 100-летнего юбилея битвы на его могиле был открыт памятник.
Война на море
В Великую Отечественную моряки-уроженцы нашего края громили фашистские суда. Среди них – Алексей Котов, служивший на прославленной К-21. В годы войны экипаж этой подлодки совершил 12 боевых походов и нанес значительный ущерб противнику. Теперь на борту субмарины действует филиал музея Северного флота.
В дерзких морских атаках участвовали и другие наши земляки. Сегодня на рассказах об их подвигах воспитывается подрастающее поколение. Школьники – постоянные посетители центра истории морфлота, основанного Бобрешовым. Ребята слушают Михаила Дмитриевича, затаив дыхание. Он – отличный оратор, но дело не только в этом. За плечами у гида – богатый личный опыт.
На трех флотах
Бобрешов служил на трех флотах – Балтийском, Тихоокеанском и Северном. Затем, уже в качестве гражданского моряка, он ходил в экспедиции на исследовательском корабле, участвовал в работах по обеспечению экологической безопасности в точке гибели подлодки «Комсомолец».
Сейчас Михаил Дмитриевич погружен в заботы, связанные с музеем, который существует благодаря его энтузиазму. Он здесь и руководитель, и экскурсовод, и научный сотрудник, ведущий исторические изыскания. Несколько лет назад, работая в архивах, наш собеседник узнал о судьбе моряка, принявшего сан и впоследствии причисленного к лику святых.
Офицер-новомученик
Будущий военный и церковный деятель Иван (Иоанн) Георгиевич Стеблин-Каменский родился в 1887 году в Петербурге. Его отец был крупным чиновником в Морском министерстве и возглавлял Российское общество морского права. Повзрослев, Иван последовал семейной традиции.
Он служил на Балтике, был награжден орденами. В 1917 уволился по состоянию здоровья, работал в береговых ведомствах. Тогда же Иван Георгиевич решил посвятить жизнь Богу и начал нести послушание в храме. В 1923-м, несмотря на то, что уже начались гонения на церковь, он принял священнический сан. Через год последовал арест и трехлетнее заключение в лагере на Соловках. Отца Иоанна обвинили в том, что он объединяет вокруг себя верующих. В 1927-м его отпустили, но жить в родном городе не позволили и отправили в административную ссылку в Воронеж. Здесь он стал одним из самых авторитетных священнослужителей и с марта 1929-го фактически возглавил епархию. Однако гроза уже надвигалась…
В мае отец Иоанн был арестован. Обвинительное заключение гласило, что он якобы сгруппировал вокруг себя «антисоветские элементы». Батюшка это отверг, но подчеркнул, что не сочувствует мероприятиям, направленным против религии. 2 августа 1930-го после долгих месяцев заточения священник был расстрелян.
Прошли десятилетия. Остались в прошлом богоборческие времена. В 2000 году безвинно осужденный пастырь, принявший смерть за Веру, был причислен к лику новомученников и исповедников Российских.

Семейные реликвии
В музее можно увидеть экспонаты, связанные с историей семьи Михаила Бобрешова. Это крест и рукавица для благословения, принадлежавшие его тестю Павлу Бохолдину. В годны религиозных гонений этот глубоко верующий человек прятал мощи Святителя Митрофана в подвале своего дома. Он хотел переправить святыню в Задонский монастырь, но об этом стало известно ОГПУ. Бохолдин был приговорен к 10 годам лишения свободы и сгинул в лагерях…

Наши землячки на флоте
В годы войны уроженка села Петровского Лискинского района Ирина Лозовая была фельдшером военно-морского госпиталя в Севастополе. В числе раненых она попала в плен, прошла через муки женского концлагеря Равенсбрюк. Еще одна наша землячка – жительница Воронежа Лиза Богданова – командовала отрядом дымомаскировки и дегазации на Балтийском флоте.

Море и ракеты
С флотом связана семья Заслуженного конструктора РФ Владимира Рачука, много лет возглавлявшего КБХА. Его дед Алексей служил матросом на линкоре «Императрица Мария», затем на царской яхте «Полярная звезда». А сын Сергей стал подводником, капитаном I ранга, контр-адмиралом. В 2006 году Сергей Рачук был удостоен звания Героя России. Экипаж под его командованием совершил поход на Северный полюс, в ходе которого был осуществлен запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

*За четыре года до его кончины в СССР широко отмечали 50-летие боя «Варяга». Тогда власти разыскали оставшихся в живых членов героического экипажа. К тому моменту их осталось всего 15. На торжество в Москву смогли приехать 12 и в том числе Василий Бакалов.

Экскурсии проводятся по предварительной договоренности. За дополнительной информацией обращайтесь в редакцию по телефону: 239-09-68.

239-09-68
Лариса Карпызина