Создатель легендарного марша
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Создатель легендарного марша

3 февраля 2016 / просмотров – 2147
Истфакт

240 лет назад родился участник войны с Наполеоном, наш земляк Сергей Марин. Современники его знали не только как храброго офицера, но и талантливого поэта. Это он написал стихи к легендарному «Преображенскому маршу», под который российские войска триумфально вошли в Париж в 1814 году…

Выпускник Главного народного училища
Сергей Марин появился на свет 29 января (по новому стилю) 1776 года, в старинной дворянской семье. Его отец Никифор Михайлович, в молодости прошедший несколько военных кампаний, был крупным чиновником в воронежском губернском аппарате. Воспитанием мальчика занимались гувернеры, затем он продолжил образование в Главном народном училище. Так уважительно в Российской империи именовали учебные заведения, ставшие прообразом гимназий. Сергей изучал здесь грамматику, арифметику, геометрию, историю и прочие предметы, а когда ему исполнилось 14 лет, отец определил его на воинскую службу в Петербург.
Временно разжалованный в рядовые
Марин поступил в элитный лейб-гвардии Преображенский полк, в роту старого боевого товарища Никифора Михайловича. В 1797 году молодой человек получил унтер-офицерское звание, но вскоре был разжалован в рядовые по личному приказу Павла I. Императора, известного своей любовью к муштре, возмутило «нестроевое поведение» гвардейца. Дело в том, что тот оступился во время парада и этот промах не ускользнул от внимания педантичного царя. Через полгода монарх смилостивился и Сергею вернули чин. Случай вдохновил дерзкого юношу на сочинение памфлета, который распространялся в войсках «самиздатовским способом» и был очень популярен в армейской среде. Бог весть, чем бы закончилась для нашего героя эта история, но в 1801 году Павел I был убит в результате заговора.
Особая миссия царского адъютанта
В начале XIX столетия мир столкнулся с имперскими амбициями Бонапарта, возвысившегося на волне Великой французской революции. Европейские монархи пытались остановить его. Это вылилось в антинаполеоновские войны 1805 – 1807 годов, в которых принимал участие и Сергей Марин. В битвах под Аустерлицем и Фридландом он получил тяжелые ранения, но едва залечив их, снова вернулся в строй. За ратные заслуги отважный гвардеец был отмечен золотой шпагой с надписью «За храбрость», орденом Святого Владимира 4-й степени и другими наградами.
Воинская доблесть Марина не осталась незамеченной в верхах. В 1807 году наш герой был назначен флигель-адъютантом* самого Александра I. Во время переговоров, связанных с заключением мира с Наполеоном,** он был направлен в Париж, где лично вручил Бонапарту депешу от императора.
«Каждый воин дух геройский среди мест сих доказал…»
В этот период Марин прославился не только своими ратными подвигами, но и поэтическим творчеством. Он стал автором текста к маршу Преображенского полка, история которого восходит к петровской эпохе.*** Строки, написанные боевым офицером, вдохнули в мелодию новую жизнь. «Каждый воин дух геройский среди мест сих доказал, и как славны наши войски целый свет об этом знал», – эти слова стали настоящим гимном армии. С ним наши солдаты, разгромившие Бонапарта, вошли в марте 1814 года в Париж. Вот только сам Сергей Никифорович до этого не дожил…
Личный приказ императора
Во время Отечественной войны 1812-го наш герой состоял дежурным генералом**** 2-й Западной армии князя Петра Багратиона. Однако позже у него открылись старые раны, и он был вынужден выйти в отставку. За военные заслуги, по инициативе командующего, Сергей Никифорович был представлен к ордену Святого Владимира 3-й степени. Марин не успел его получить – в феврале 1813 года он скончался. Однако по личному распоряжению императора художник Орест Кипренский написал портрет ушедшего из жизни офицера, где изобразил его с этой наградой.
«Иззябну, изобьюсь – но к вам в Воронеж буду…»
После кончины Сергея Никифоровича осталось внушительное литературное наследие, в которое входят стихи, романсы, басни, шуточные оды, пародии, эпиграммы, переводы известных зарубежных авторов. Эти произведения пользовались огромной популярностью у современников, хотя при жизни почти не публиковались – они ходили в народе в рукописных списках. Темы он поднимал самые разные, но по большей части балагур Марин был известен как поэт-сатирик.
Нашел в его творчестве отражение и город детства, куда он стремился попасть всякий раз, как только выпадала такая возможность. В одном из писем товарищу Марин писал: «Тогда-то, милый друг, увижусь я с тобой, и трудности пути и холод позабуду. Иззябну, изобьюсь – но к вам в Воронеж буду…»

*Офицер в свите государя, выполнял специальные военные поручения.
**Речь о компромиссном Тильзитском мире, который оказался недолгим. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию.
***Музыку к маршу, скорее всего, написал в XVIII веке один из военных капельмейстеров, имя которого до нас не дошло.
****В обязанности дежурного генерала входил контроль над исполнением приказов высшего командования.

Русские богатыри
Братья Сергея Марина, как и он сам, посвятили себя службе Отечеству. Один из них – Аполлон Никифорович служил в лейб-гвардии Финляндском полку и стал автором очерка, посвященного его истории. Его же перу принадлежит сборник «Русские богатыри», где описан ход известных сражений Отечественной войны 1812 года. После отсавки он проживал в своем имении в Подгорном под Воронежем, где открыл школу для крестьянских детей. В нашем городе есть улица Братьев Мариных.

В произведениях Толстого и Пушкина
В числе друзей Сергея Марина были Иван Крылов, Денис Давыдов, Петр Вяземский. Его имя упоминается в романе «Война и мир» Льва Толстого и стихотворении «Скажи, парнасский мой отец» Александра Пушкина.

На фото: репродукция портрета Сергея Марина работы художника Ореста Кипренского.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели