Сергей Светлаков: «Всю ночь играть секс – так себе развлечение»

9 января 2012 / просмотров – 2996
19 января во всех кинотеатрах страны стартует показ психологического триллера «Камень». Воронежцы смогли посмотреть его задолго до официальной премьеры. В кинотеатре «Спартак» картину презентовал исполнитель главной роли Сергей Светлаков. На этот раз весельчак и балагур, известный по программе «Прожекторперисхилтон» и проекту «Наша Раша», предстал в необычном амплуа, сыграв шизофреника.
Деньги – не единственная связь между людьми
– Сергей, сложно ли после множества комедийных ролей играть человека с вялотекущей шизофренией?
– Я ждал этой роли много лет. Хотел попробовать сыграть что-то серьезное, чтобы не сдвинуться на почве юмора. Когда ты выдаешь со сцены одну и ту же эмоцию, другие из тебя не выходят. Благодаря фильму «Камень» я решил эту проблему. Мы консультировались с профессионалами, работали с врачами и я полностью отвечаю за своего героя, за его поведение, за все моменты, связанные с детским домом. И хотя у меня проблем с родителями не было, я его понимаю. Прочитав сценарий, я проникся и понял, что в каждом из нас сидит что-то подобное, какие-то вещи и жесткие правила, борьба за справедливость, ощущение того, что в этом мире мало любви и нам ее не хватает, даже в нормальных семьях, не говоря уже о тех, у кого так сложно складывается судьба. Я абсолютно согласен с главной фразой картины: «Деньги – не единственная связь человека с человеком».
– Как вы оцениваете свою работу в этом фильме?
– Ролью я не доволен, как и всеми своими ролями, в принципе. «Наша Раша» мне также процентов на 60 не нравится. Я уверен, что самокопание – это правильно. Недовольство собой позволяет двигаться вперед. И я понимаю, что здесь можно было сделать точнее, сильнее, интереснее. Я в этом плане идеалист. Нарциссизмом не страдаю.
– Говорят, сцены убийств удавались вам с первого дубля, а любовные приходилось переснимать. Почему?
– Процесс был долгим. Из-за специфики помещения мы часто меняли ракурсы, переставляли оборудование. Это просто издевательство над организмом, сорок раз делать одно и тоже движение. Всю ночь играть секс – так себе развлечение.

Драйв вместо провокации
– Ваш герой жесток. Трудно ли было заставить себя поднять руку на ребенка?
– Когда я в образе – нет. Кстати, многие сцены мы усиленно смягчали. Первоначально сценарий основывался на романе «Не жить» Юрия Бригадира. Но потом мы решили сделать кино более массовым и акцентироваться не столько на провокациях, сколько на смысле и драйве. В плане жестокости мы многие вещи убрали. Что касается ребенка, я считаю, что он сыграл гениально. Парень абсолютно на своем месте. Различными методами мне приходилось настраивать его на правильные эмоции. К примеру, сильно трясти кровать, чтобы он встрепенулся. Но каждый день заканчивался тем, что я садился напротив него и извинялся за негатив, объясняя, что мы на работе. Сейчас я – Сергей, по фильму – Петр и это два разных человека. Он вел себя как взрослый, не обижался, говорил, что все понимает и что ему все нравится. В общем, мы обнимались и расходились по домам.
– Мальчик из актерской семьи?
– Парень попал в картину через кастинг. Он пришел с родителями, которые увидели в нем актерские задатки.
– Вы согласны с утверждением, что детей и животных переиграть нельзя?
– Что касается детей, да. В «Нашей Раше» у меня их десятки и это тяжело в эмоциональном плане. Они все время галдели, не могли собраться, не понимали разницы между тем, когда снимают, а когда нет.

Русский триллер никому не нужен?
– Фильм «Камень» – ваш первый продюсерский опыт?
– Да, я занимался абсолютно всем, от начала и до конца. Эта картина – полтора года моей жизни и сейчас я готов сделать все, чтобы донести ее до массового зрителя. Слава Богу, люди идут нам на встречу. В истории российского кино, это первый случай, когда русский триллер, выходит более чем в 800 копиях. Во многом это заслуга прессы, кинотеатров и больших продюсеров. Я безгранично благодарен Тимуру Бикмамбетову, который поверил в фильм, посмотрел его и сказал, что это наше новое кино. Он дал 2,5 миллиона только на продвижение «Камня».
– Каков главный посыл этой картины?
– Она заставляет думать. В ней есть душа и определенная энергетика. В то же время я понимаю, что будут люди, которым она не понравится. Зрители еще не видели фильм, а интернет полон негатива. Мол, Светлаков уже есть, надо туда еще Галустяна затащить. Я эту позицию принимаю, так как сейчас я уверен в фильме. А какому количеству людей он будет интересен, мы узнаем после проката. Хочу лишь отметить, что им заинтересовались в Америке. Там он также выйдет в прокат, но уже с титрами.
– Вам нравится, как ленту принимают зрители на предпремьерных показах?
– Видно, что в наших головах, в нашем обществе происходят изменения, появляются какие-то нестандартные вещи. Я побывал с премьерами в 22 городах, и надеюсь, что «Камень» станет большим событием для любителей кино. Мы делали спецпоказ для музыкантов, тех продвинутых людей, которые «делают» современность. После чего они собрались, 5 минут поговорили и решили абсолютно бесплатно записать диск в поддержку этого фильма. Это «Лигалайз», Гуф, DJ Shved, «Пикник», «Ария» – уважаемые и крутые люди. Помимо этого будет серьезная поддержка телеканалов, которые не покупая фильм, делают шаг навстречу нашей группе, мне лично. Если у картины будет серьезная коммерческая история, это вызовет толчок к появлению жанрового кино. Хотя изначально на меня и на режиссера Славу Каминского, все смотрели как на сумасшедших, говоря, что русский триллер никому не нужен.

Маньяки размножаются через мозг
– Почему вы сняли именно триллер, а не драму?
– Мы хотели покопаться в чувствах, чтобы это было не картонно, а более изощренно и интересно. Если взять «Молчание ягнят» или какой-нибудь другой классический триллер, он всегда будет базироваться на драме и эмоциях. Поэтому усиливать драматические моменты мы не хотели, решив оставить философию и добавить зрелищности. Отсюда музыка и современный монтаж. Для меня это не драматический всплеск или загруз, а скорее аттракцион с чувствами человека.
– Поэтому мальчик в конце фильма играет с пулей?
– Маньяки и больные люди не размножаются половым путем, они размножаются через мозг. Поэтому, по моему личному мнению, связь убийцы и мальчика состоялась, мой герой Петр все-таки залез в мозг ребенка и стал для него неким символом в жизни. Эта пулька говорит о том, что в дальнейшем все это проявится, ведь такие вещи не проходят просто так. Для ребенка это было потрясением, он что-то увидел в убийце, мой герой докричался до него, став сильным раздражителем. Может какие-то понятия мальчик не понимал, но он их запомнил.
– Вы думаете, это правильно?
– Это не значит, что он сделал ему плохо. С большинством правил, которые озвучивает мой герой, я согласен. Не делай никого богом кроме себя. Не кланяйся ни перед кем. Звери и вещи охотятся на тебя, и если отдашься им, ты никогда в жизни не поднимешься. Разве вы с этим не согласны? Я согласен. А слова, связанные с семейными ценностями? Они может быть грубы, но в них много настоящего: семья это стая, и есть мы должны вместе; спать нужно раздельно, потому, что во сне человек должен быть свободен. Я под всем этим подписываюсь. Но не делаю. Отчасти по причине собственных комплексов.

Печать детдома
– Показывали ли вы фильм детдомовцам?
– Все в нем связано с реальными историями из жизни. К примеру, о том, что ребята крадут свои личные дела и сжигают их, нам рассказали выходцы из детских домов. Штамп детдома остается на всю жизнь. Тебя не берут на работу, даже если в твоей биографии нет ничего криминального. И многие мальчишки выбрали для себя такой путь – полностью пропасть: ты никто, лучше начать с нуля, чем из детдома. Там каждый сам за себя, довериться невозможно практически никому. Но если это все-таки происходит, ребенок, как и мой герой, начинает повторять за своим другом все его слова и поступки: «Ты это сделаешь – и я это сделаю». Он шел на усыновление, но в итоге решился на побег. И когда приятель бросил его, жизнь изменилась. Все началось с этого маленького предательства.
2 миллиона долларов потрачено на съемки фильма, еще 2,5 – на продвижение
– Правда, что у картины существует четыре концовки?
– Да, но сняты лишь две из них. И мы до последнего выбирали, потому что есть законы рынка, кинопроката, и нужно это учитывать. Все подсказывали: делайте хэппи-энд. И он был придуман, но это было бы нечестно. Главный герой в фильме – мой оппонент, который решил покончить с собой и тем самым спасти мир. Он спасает все человечество, нас с вами, убивая себя ради ребенка. Значит инстинкт предпринимателя не главный. Хотя первоначально Петр и его училка были уверены в обратном. Мужик здоровый, он себе еще детей нарожает. Но оказалось, это не так.
– Но вы могли бы дать шанс хотя бы вашему герою…
– Все объясняет его последняя фраза: он едет в никуда, он камень, а на камнях ничего не растет, и он пустой, всю жизнь прожил без любви и никогда не сможет полюбить. У этого человека, к сожалению, нет будущего, он загнал себя в угол. Он один в пустой комнате и понимает, что больше никого туда уже не пустит. А быть одному тяжело, лучше вообще не быть.

«Снежана Денисовна, ваша станция!»
– Часто ли над вами подшучивают, называя Снежаной Денисовной?
– В Воронеже, начиная с поезда, я другого обращения не слышал. Только Снежана Денисовна. Везде! Прикольно, что один из моих персонажей якобы из вашего города. Хотя недавно друг приехал из Таганрога и рассказал, что там в сувенирной лавке торгуют кружками, матрешками, картинами с местными храмами и моим изображением. А продавец говорит покупателям, что Светлаков отсюда родом, называет улицу, где я якобы обитаю и по секрету сообщает, что некоторые сцены в «Нашей Раше» снимались скрытой камерой. Мол, Серега и в жизни такой. Думаю Воронеж в этом плане на нас не в обиде. В Челябинске нас встречают более напряженно, хотя всем в принципе понятно, что образы утрированны, и глупости происходят абсолютно везде, как в маленьких городах, так и в миллиониках. Так вот, в Воронеже меня разбудила проводница, постучала в купе и говорит: «Снежана Денисовна, ваша станция». Я сначала даже не понял, что это мне, думал, кто-то рядом спит.
– Дочка узнает вас, видя по телевизору?
– Да, пальцем показывает. Хотя, когда я в женской одежде не узнает. Потому что это тетя и она не похожа на папу.
– Что может рассмешить Сергея Светлакова?
– Сама жизнь. Я редко смеюсь над анекдотами. Поэтому когда в компании начинают их рассказывать, я, как правило, ухожу. Если мне смешно, я не смеюсь, а просто говорю: «Да, смешно!» Это не потому что я сноб, просто я их все знаю, да и похожи анекдоты друг на друга. Зато иногда еду в машине, наблюдаю за окружающими и могу до истерики рассмеяться. Наша жизнь смешнее всего. Особенно в России – это вообще просто кладезь! Все странные и смешные.

Баня с «Перисхилтон»
– Смотрите ли вы под Новый год программы со своим участием?
– Может, я вас разочарую, но их не так уж много. В «Оливье-шоу» меня не было. Я появился только на ТНТ, забрал свою награду за победу в одной из номинаций канала. Плюс «Елки» показали. Это все.
– В праздники будете дома или на корпоративах?
– Работа закончилась 31 декабря. Впервые за долгие годы я встретил Новый год дома. Классически, как и вся страна, со всеми необходимыми салатами.
– А в баню по традиции ходили?
– 29 декабря вместе с коллегами из «Прожекторперисхилтон».
– Ходили слухи, что вы поругались…
– Это абсолютная утка! После того как она появилась, мы через 3 дня сидели за одним столом, и отношения были такими же как раньше. По нам было видно, что ничего не изменилось, так что проект продолжается. Единственное, сейчас очень сложное время для политическо-аналитических выводов. Но все что можно, мы делаем.
– Редакторы многое вырезают?
– Нас редактировали всегда, все-таки Первый канал. Но и импровизация имеет место быть. Причем по большей части. Мы встречаемся за сутки до эфира, редакторы подбирают самые крутые новости, мы накупаем газет и вместе с ребятами закапываемся в них. Нужно ведь уловить суть всей этой политинформации, чтоб не выглядеть идиотами. В итоге, когда мы садимся за стол, в голове у нас 2-3 шутки, но во что все это выльется не известно. Это такой своеобразный еженедельный экзамен по юмору.

Финансовая чехарда
– Ваш магазин сувениров «Светлаков и Исаев» еще существует?
– Работает, но это не бизнес, а скорее маленькое хобби. В некоторых городах у нас есть филиалы, где-то они открываются, где-то закрываются, кто-то просто закупает часть товаров. Это настоящее творческое счастье в плане того, что утром я придумал какой-то подарок, позвонил в мастерскую, а вечером это уже на прилавке. Человек может купить мою идею, чтобы порадовать своего близкого. Магазином занимаются мои родственники – брат и сестра.
– Журнал Forbes отдал вам 27-е место, а Гарику Мартиросяну – 28-е. Он не высказывал претензий по этому поводу?
– Ой, вся эта чехарда настолько относительна! Никто же на самом деле не считал и не звонил нам по этому поводу. Да и кто им сольет подобную информацию? Я бы не хотел озвучивать свои доходы. Зачем это афишировать? Да, я комфортно чувствую себя в финансовом плане. Делаю громкие проекты, занимаюсь бизнесом… Что-то получается, что-то нет. Но для меня не самоцель кого-то обогнать. Меня это не заводит.

«Страна в шопе»
– Есть ли у вас нереализованные актерские желания?
– Я хочу хотя бы по одному разу попробовать себя в разных жанрах. Я уже снимался в комедиях, сейчас мы выпускаем триллер. Был задействован в драме с подачи моего друга режиссера Игоря Волошина. Этот фильм выйдет в 2012 году малым тиражом. И может в Воронеже найдется хотя бы один маленький кинотеатр, который его покажет. Он называется «Бедуин», и я играю там врача детской онкологии.
– В каких еще новых проектах мы сможем увидеть вас в ближайшее время?
– На ТНТ у меня стартует первый продюсерский юмористический проект, где в основном будут играть другие ребята. Такого еще никто не видел! Надеюсь, это станет событием. Шоу-проект в английском стиле, съемки которого начнутся в январе. Это скетчком о том, как люди живут в Мега-Молле, таком большом торгово-развелекательном центре. Одни продают, другие покупают. Называться все это будет «Страна в шопе».
Еще у меня намечаются два кинопроекта. Первый в феврале-марте. Действие будет проходить в Индийском океане, на необитаемом острове. Там мы окажемся вдвоем с Верой Брежневой. Мы играем влюбленную пару, которая заблудилась и выясняет отношения. Это приключение, комедия и мелодрама – все вместе.
Плюс к этому я пишу собственную комедию. Это мечта ближайших 2-х лет. Сначала надо доработать сценарий, а потом начинать съемки. У меня уже есть деньги, и понимание, с кем я буду все это делать.
Музыка для ног. У Сергея Светлакова и его дочери дни рождения совпадают. Поэтому пользуясь возрастом ребенка (ей 3 года) родители устраивают детский праздник на сутки раньше, то есть 11 декабря. «Чтобы торжество было полноценным: с мыльными пузырями, клоунами и массой гостей, – объясняет причины обмана актер. – А 12-го отмечаем уже мое. В этом году родственники поздравили меня, когда я ехал в поезде, с гармошкой и пирогами. Потом была премьера «Камня» в Екатеринбурге, а вечером концерт моих любимых групп: «Пикника» для головы и «Ляписа Трубецкого» для ног».
Сначала «Камень» хотели снимать в Ростове, но там не нашли дом олигарха. Нужное строение обнаружили на родине Светлакова в Екатеринбурге. Отчасти это удешевило процесс. Потому что актеров также задействовали местных, «хоромы» предпринимателя совершенно бесплатно предоставил знакомый шоумена, а торговый центр, который фигурирует в фильме, вообще принадлежит режиссеру.