Сергей Чижов: «Главные задачи, которые мы возьмем на себя, касаются сбалансированности бюджета»

4 декабря 2015 / просмотров – 973
Официально

За комментарием по факту послания президента Федеральному Собранию мы обратились к депутату Госдумы от Воронежской области, члену комитета по бюджету и налогам Сергею Чижову.

«Отправной темой послания стала расстановка внешнеполитических акцентов, вопросы безопасности и борьба с международным терроризмом, – говорит Сергей Викторович. – Владимир Владимирович справедливо отметил, что справиться с этим злом силами одной только страны невозможно, особенно в условиях «финансовой подпитки» террористов. Однако задача России – «уничтожить их на дальних подступах», чтобы не допустить проникновения угрозы на территорию нашего государства.
При этом, несмотря на то, что некоторые эксперты предполагали, что экономические темы скроются за геополитической повесткой Послания, его большая часть была сконцентрирована на социально-экономических вопросах. Владимир Владимирович задал ориентиры долгосрочного планирования, способного ускорить экономический рост и обеспечить самостоятельность национальной экономики.
Не снимается с повестки задача преодолеть сырьевую модель экономики. В особой, специализированной поддержке нуждаются строительство, автомобилестроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение.

Что касается профиля именно нашего комитета, то главные задачи, которые нам предстоит взять на себя, касаются защиты сбалансированности бюджета, недопущения превышения 3-процентного порога дефицита, акцентировании усилий на эффективной реализации госпрограмм

Напомню, программного подхода при разработке главного финансового документа страны мы придерживаемся с 2013 года. В бюджете 2016 года впервые удалось отразить ассигнования не только в разрезе госпрограмм и их подпрограмм, но и основных мероприятий. Однако расходы на реализацию госпрограмм составляют все же немногим более 55 % от общего объема расходов. И нам есть над чем работать.
Тем более, значительных успехов по этому показателю добиваются отдельные российские регионы. В частности, в 2014 году на реализацию госпрограмм Воронежской области было направлено более 82,5 миллиарда рублей, или 97,4 % общего объема расходов областного бюджета. Причем в текущем году регион сохранят аналогичную динамику.
Важно, что в условиях бюджетной ограниченности президент по-прежнему делает акцент на масштабных мерах социальной поддержки – исполнении майских указов 2012 года, продлении программы материнского капитала, совершенствовании системы ОМС, создании безбарьерной среды. Со своей стороны, при подготовке однолетнего бюджета ко второму чтению мы как раз предусмотрели перераспределение финансирования за счет неэффективных расходов в пользу социального блока – образования, льгот для социально-незащищенных категорий, и уже 4 декабря бюджет должен быть принят в третьем чтении».

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели