Срок действия программы маткапитала продлят, как минимум, на два года

3 декабря 2015 / просмотров – 852
Экономика

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин прояснил судьбу  программы материнского капитала.

Выступая в Георгиевском зале Кремля, президент РФ Владимир Путин отметил успехи в части преодоления демографического кризиса: вопреки прогнозам специалистов, в стране отмечается естественный, пусть и небольшой, прирост населения. И самое главное, что половина новорожденных сегодня – вторые, третьи и последующие дети. «Семьи хотят растить детей, -сказал Владимир Владимирович. – Они верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства».
В последнее время много дискуссий вызывало будущее программы материнского капитала: профильные ведомства анализировали возможности бюджета в части ее финансирования. И сегодня глава государства внес ясность в судьбу этого инструмента поддержки населения, которым, кстати, уже воспользовалось более 6,5 миллионов российских семей (включая жителей Крыма и Севастополя).
«Мы понимаем, что этих усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, - заявил президент. – Мы раньше говорил, что, должны подсчитать, как говорят финансисты, сможем ли мы это вынести, гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы. Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года».

Справка «ГЧ»

На сегодняшний день одной из самых востребованных мер поддержки семьи в нашей стране остается материнский капитал. Право на участие в ней имеют те «ячейки общества», в которых с 2007 родился либо был усыновлен второй и последующие дети. Размер маткапитала в 2015 году составляет 453 026 рублей.
Он позволяет женщинам улучшать жилищные условия, обеспечивать образование детей или накапливать будущую пенсию. Вместе с тем, его возможности постоянно расширяются.
«В частности, с мая текущего года вступил в силу федеральный закон о единовременной выплате за счет средств материнского капитала, – поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Согласно документу, лицам, получившим соответствующий сертификат и проживающим на территории России, предоставляется право получить единовременную выплату в размере 20 000 рублей. Воспользоваться данной мерой поддержки можно будет до июля 2016 года.
Кроме того, обладатели капитала теперь вправе использовать его на уплату первоначального взноса по кредиту за жилье, не дожидаясь 3-летия ребенка.
Отдельный вопрос касается использования средств родителями детей-инвалидов на приобретение товаров и услуг для их социальной адаптации. Соответствующий закон уже одобрен президентом.
Существуют и дополнительные региональные меры поддержки. Наряду с губернаторской выплатой в 20 000 рублей, воронежские семьи, в которых родились третий и последующие дети, могут дополнительно получить региональный материнский капитал. На данный момент размер этого сертификата составляет 116 868 рублей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели