В бюджете на 2016 год удалось предусмотреть льготы по оплате капремонта

2 декабря 2015 / просмотров – 1175
Официально

2 декабря Госдума во втором чтении одобрила бюджет 2016 года

Сегодня, 2 декабря, Государственная Дума приняла в ключевом, втором, чтении проект федерального бюджета на 2016 год.
Более подробно изменения прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, который также является одним из соавторов поправок к главному финансовому документу страны. «Результатом интенсивной работы нашего комитета в течение всей прошлой и начале этой недели стали предложения по корректировке бюджета, который, напомню, впервые принимается на однолетнюю перспективу, – пояснил Сергей Викторович. – При этом основные параметры бюджета, которые мы одобрили ранее, закономерно остались неизменными. 

В современных условиях принимать на себя дополнительные расходные обязательства не только не целесообразно, но и губительно

Это может привести к бюджетной разбалансировке, что негативно скажется и на развитии экономики, и на уровне соцзащиты. Соответственно, любое решение об увеличении финансирования должно основываться на поиске внутренних источников. В первую очередь, это касается оптимизации государственных расходов и сокращении неэффективных трат.
По итогам первого чтения бюджета мы приняли постановление, которое как раз направлено на повышение его эффективности. Поэтому в ходе подготовки бюджета ко второму чтению мы предложили скорректировать перераспределение средств в зависимости от установленных приоритетов. 

Нашей фракцией «Единая Россия» была подготовлена комплексная поправка общей суммой более 300 миллиардов рублей, рекомендованная к принятию уже на стадии нашего комитета

Она включает в себя целый ряд направлений. Во-первых, предусмотрено увеличение на 170 – до 310 миллиардов рублей – объемов бюджетных кредитов регионам, которые, напомню, выдаются под символический, 0,1 %. Они пойдут на замещение рыночных обязательств, образовавшихся, в первую очередь, перед банками.

Исторический момент

Буквально в пятницу, в рамках трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, мы согласовали распределение из этой суммы 240 миллиардов бюджетных кредитов. В результате Воронежская область – уже на первом этапе – получит более 2,5 миллиарда рублей, что составляет порядка 77 % от ее рыночных обязательств, запланированных к погашению на 2016 год.
Причем средства планируется выделить в самом начале года, что даст возможность направить высвобождаемые ресурсы на социально-экономическое развитие нашего региона.

Такое решение принято в первый раз за всю современную историю

В свою очередь, оставшиеся бюджетные кредиты – 70 миллиардов рублей – будут распределены нами позднее, что еще больше снизит нагрузку на региональные бюджеты.
Кроме того, единая партийная поправка позволила дополнительно предусмотреть на модернизацию школ и ликвидацию третьей смены 50 миллиардов рублей.

Добрая весть о капремонте

Также в бюджете дополнительно предусмотрено 5 миллиардов рублей для предоставления льгот на оплату капремонта. Это востребованное решение коснется таких категорий населения, как инвалиды I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами.
Еще почти на 15 миллиардов увеличено финансирование развития науки и технологий за счет Российского научного фонда.
Порядка 7 миллиардов утверждены на дополнительную поддержку вузов. При этом предусматривается увеличение стипендиального фонда – на более чем 850 миллионов рублей. На сокращение дефицита мест в общежитиях предусмотрено еще более 2,5 миллиарда рублей. Также нами восстановлено финансирование строительства бассейнов при высших учебных заведениях.
Дополнительно мы поддержали поправку, направленную на выплату денежного поощрения лучшим учителям в следующем году. Для Воронежской области объем федеральных субсидий на данные цели составит 2,8 миллиона рублей.
Также нами поддержано увеличение финансирования дорожного хозяйства на более чем 31,5 миллиарда – до 93,5 миллиарда рублей. Данные средства буду выделяться по отдельному решению Правительства РФ и пойдут на развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

Растем на глазах

Отдельного внимания заслуживает такое, важнейшее для нашей страны направление, как поддержка сельского хозяйства. На эти цели нам удалось дополнительно выделить более 9 миллиардов рублей. В частности, на реализацию мероприятий по занятию физкультурой и спортом на селе предусмотрено порядка 1,6 миллиарда. Данные средства увеличивают заложенное в бюджете финансирование АПК, что соответствует уровню бюджетных ассигнований текущего года.
В сфере сельского хозяйства мы предусмотрели, в том числе, и дополнительную точечную поддержку импортозамещающих производств, например, молочной отрасли. Ведь по данным Минсельхоза, дефицит молока в нашей стране составляет 8 миллионов тонн. Поэтому нами было согласовано увеличение субсидий регионам на литр товарного молока. В целом по России такое финансирование вырастет на более чем 1,7 миллиарда рублей и составит около 13,1 миллиарда. Воронежская область получит на данные цели более 384,5 миллиона, почти на 50 миллионов больше, чем было предусмотрено в первоначальной редакции бюджета.
Таким образом, принятие бюджета во втором чтении позволило нам создать действительно эффективный механизм распределения федеральных средств, главными приоритетами которого являются социальная поддержка наших граждан и благоприятные условия для развития экономики, в том числе на региональном уровне».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели