В Госдуму внесены законопроекты о дополнительных мерах поддержки семей с детьми

7 декабря 2017 / просмотров – 174
Закон

Президент России внес на рассмотрение нижней палаты парламента проекты законов, устанавливающие ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка, а также расширяющие возможности использования государственного сертификата материнского капитала.

Согласно документам, ежемесячную выплату смогут получать семьи в случае рождения первого или второго ребенка после 1 января 2018 года, если среднедушевой доход родителей не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе. Предполагается, что пособие будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет.

Законопроекты также расширяют сферу применения материнского капитала. На сегодняшний день использовать средства можно только при достижении ребенком трехлетнего возраста. Исключение составляют случаи, когда маткапитал направляется на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по кредитам на приобретение или строительство жилья, а также на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Теперь предлагается дополнить перечень исключений еще одним пунктом, а именно предоставить семьям возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования — на уход и присмотр за ребенком с двухмесячного возраста. В таком случае ежемесячная выплата будет осуществляться со счета маткапитала.

В документах отмечается, что численность получателей данных мер поддержки ежегодно будет составлять 339 тысяч человек за рождение первого ребенка и почти 390 тысяч за второго.
Что касается размера ежемесячной выплаты, то предлагается приравнять ее к прожиточному минимуму для детей. Так, в следующем году в среднем она может составить 10 523 рубля, в 2019 году – 10 836 рублей и в 2020 – 11 143 рубля.

Таким образом, на реализацию выплат из федерального бюджета потребуется в 2018 году 21,4 миллиарда рублей за первого ребенка и 24,6 миллиарда за второго, в 2019 расходы на эти цели составят примерно 55,1 миллиарда и 63,4 миллиарда соответственно, к 2020 году объем субвенций увеличится до 68 и 78,2 миллиардов.

Напомним, ранее глава государства предложил принять целый комплекс мер по поддержке семей и улучшения демографической ситуации. Речь идет, в том числе о продлении программы маткапитала до конца 2021 года, разработке специальной программы по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком, а также о повышении качества детской медицинской помощи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели