Сделки с недвижимостью получили дополнительную защиту от мошенников

12 февраля 2016 / просмотров – 692
Экономика

Среди многообразия законодательных новшеств, которые привнес в нашу жизнь 2016 год, отдельного внимания заслуживают изменения, касающиеся порядка заключения операций с недвижимостью. Они вводят обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи долей в общем имуществе, а также сделок, касающихся интересов детей под опекой, инвалидов и недееспособных граждан.

 

Надо признать, что рынком решение законодателей было воспринято двояко. С одной стороны, высказывались опасения касательно возможного усложнения процедуры продажи недвижимости и увеличения расходов сторон, участвующих в сделке. С другой, «присутствие» нотариата значительно поднимает уровень защиты от мошенников. Чтобы отделить зерна от плевел, корреспонденты «ГЧ» обратились к президенту нотариальной палаты Воронежской области Анне Чугуновой и руководителю регионального Управления Росреестра Елене Перегудовой.

Новое – хорошо забытое старое?

Говорить о том, что данная система является новационной – не совсем правильно, ведь вплоть до 1998 года рынок недвижимости был «вотчиной» нотариата. После, со вступлением в силу ряда изменений в федеральном законодательстве, у граждан появился выбор: обратиться в нотариальную контору или ограничиться услугами риелтора и стандартным договором купли-продажи. В силу относительной «бюджетности» второго варианта и вопреки возрастающим рискам стать жертвой нечистых на руку дельцов, для многих выбор стал очевиден. В результате у злоумышленников появилось пространство для маневров, и за два с лишним десятка лет их арсенал пополнился весьма разнообразными практиками: от подделки доверенностей до угроз физической расправы.

Нотариус вам в помощь!

Найти управу на «черных риелторов» и пресечь рейдерские захваты жилья в значительной степени может помочь Федеральный закон № 391, подписанный Владимиром Путиным в конце декабря.

«Как правило, жизнь значительно разнообразнее, чем предполагают законодатели, и это нормально, – поясняет Елена Перегудова. – В документе, конечно, невозможно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть. Системе предстоит пройти «обкатку»: у нас (Управления Росреестра по Воронежской области и Нотариальной палаты – прим. ред.) уже сейчас есть вопросы – например, в части необходимости заверения сделок по продаже комнат в коммунальных квартирах. Они нуждаются в уточнениях со стороны наших центральных аппаратов. Тем не менее, общее понимание того, как эта система должна работать, сформировалось».

Итак, по букве закона, обязательное нотариальное удостоверение вводится в отношении сделок купли-продажи долей квартир и земельных участков, а также имущества несовершеннолетних и ограниченных в дееспособности лиц.

Это значит, что на нотариат возлагается груз ответственности за юридическую чистоту сделки: эти специалисты будут заниматься не только уведомлением сособственников, но и проведением проверок на предмет наличия всех разрешений, а также определением правоспособности и дееспособности всех участников. За Управлением Росреестра по-прежнему закреплены обязательства по осуществлению регистрационных действий, правовая экспертиза перехода права, выявление противоречий между заявленными и зарегистрированными правами.

 «Хотелось бы обратить внимание жителей нашей области на то, что закон вступил в силу, – рассказывает Елена Павловна. – Поэтому все заключенные сделки, подлежат нотариальному удостоверению. Соответственно, государственный регистратор при проведении правовой экспертизы будет требовать соблюдения формы».

Перемены к... лучшему?

«Процедура не упрощается и не усложняется, – подчеркивает Анна Чугунова. – Она просто становится другой. Заявитель, если речь идет об одной из перечисленных выше сделок, должен обратиться к нотариусу и оформить удостоверение. Далее – он может либо воспользоваться платными услугами по подаче документов на государственную регистрацию права, либо  решить эту проблему самостоятельно. Кроме того, нотариат предоставляет дополнительную возможность обезопасить себя, воспользовавшись специальным депозитом. Стоимость сервиса является фиксированной и составляет 1,5 тысячи рублей. Механизм прост: вы вносите сюда средства, после чего, они уже не принадлежат ни вам, ни продавцу. К нему они поступят только после того, как сделка состоится».

Достоинства «цифры»

Многое в работе нотариата завязано на информационных технологиях, однако это не означает, что жители отдаленных уголков нашего края будут испытывать трудности. Скорее наоборот: благодаря удаленным каналам нотариус может оформить госрегистрацию права всего за один день, а у его клиента нет необходимости приносить в пакете документов выписку из ЕГРП и ГКН – доступ к ним для нотариусов стал бесплатным.

 «В каждом районе Воронежской области работает, как минимум один специалист нотариата, – подчеркивает Анна Николаевна. – При этом географическое положение не влияет на доступность электронного документооборота. Эта система уже хорошо зарекомендовала себя».

Цена безопасности

По словам Анны Николаевны, достаточно сложно оценить насколько нотариальное сопровождение повысит стоимость подобных процедур.

 «Плата за наши услуги определяется из расчета 0,5 % от суммы сделки, если она не превышает кадастровой стоимости. В противном случае, отправной точкой станет именно она, – поясняет Чугунова. – К этой сумме также необходимо «приплюсовать» стоимость правовой технической экспертизы, размер которой варьируется (в зависимости от типа объекта и состава участников сделки). И еще 3000 рублей – за электронную госрегистрацию права, конечно, если вы решите воспользоваться данной услугой».

К вопросу о подводных камнях

Хотя нотариат располагает обширным опытом в части работы с недвижимостью, есть вопросы, которые только предстоит решить. «Выписка из ЕГРП далеко не всегда позволяет получить информацию о собственниках имущества в полном объеме, – отмечает Чугунова. – Дело в том, что есть такая категория прав, как «ранее возникшие», занесение информации о них в реестр носит заявительный характер. Вместе с тем, она может храниться в БТИ, с которыми мы, конечно, будем налаживать взаимодействие».

«Мы рады, что нам не отдали весь объем сделок, а лишь их часть. Пожалуй, самую сложную, – подытоживает Чугунова. – Думаю, если нотариат достойно справится с этой работой, мы сможем «потянуть» и все остальное. Однако вопрос не в нашем или чьем-либо еще желании, а в законе, который направлен на защиту совершенно определенной категории граждан».

 

Справка «ГЧ»

С этого года значительно расширяются полномочия нотариусов в самых разных сферах жизни. Эти специалисты будут участвовать в решении как бытовых проблем, с которыми может столкнуться каждый из нас,  так и более сложных бизнес-задач. Итак, теперь нотариусы могут:

Защитить интересы супругов в браке и при разводе

Для сделок, связанных с распоряжением имуществом, право на которое подлежит государственной регистрации, нотариальное удостоверение согласия супруга становится обязательным. Ранее отсутствием такового зачастую пользовались либо мошенники, либо недобросовестные супруги. Кроме того, на уровне законодательства вводится обязательное нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, что позволит предотвратить его заключение на кабальных для одной из сторон условиях.

Удостоверить электронный документ

Новыми положениями законодательства предлагается установить возможность специалистам совершать нотариальные действия в электронной форме. Это позволит упростить реализацию некоторых прав граждан и юридических лиц. Правда, для того, чтобы воспользоваться этой возможностью гражданин должен иметь личную квалифицированную электронную подпись. Поскольку они еще недостаточно широко распространены, данную законодательную инициативу можно рассматривать как хороший задел на будущее.

Оказать помощь в решении бизнес-вопросов

В этом году тренд на оптимизацию документооборота пришел и в жизнь нотариата, Теперь, по просьбе заявителя, нотариусы могут предоставлять в налоговые органы заявления о регистрации юрлиц и ИП через систему электронного документооборота (тариф на эту услугу составляет 1000 рублей) и бесплатно пользоваться сведениями из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. В целом, предпринимателям придется встречаться с этими специалистами чаще: с этого года необходимо заверять решения об увеличении уставного капитала, оферту с предложением о выкупе части общества с ограниченной ответственностью и некоторые другие документы, связанные с деятельностью компании.

 

Система Orphus
Комментарии
  • 17.02. 18:40 Saga (Гость) Нотариусы, также берут взятки. В Самаре идет два суда, где по липовым нотариальным документам квартира была заложена и по той же липе тут же еще и продана, при участии регпалаты пропустившей эту фальшивку. Собственник об этом ничего не знал. Начальник нотариальной палаты Никалаева от ответа воздержалась
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели